學好語言、建立正確觀念 再送小孩出國唸書

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

孫安佐事件再度引起國人對送小孩出國唸書的疑慮,原本想花錢栽培小孩結果卻惹禍上身;一名家長認為送小孩出國前應先讓小孩學好當地語言,同時建立小孩的正確觀念,否則不僅無法得到預期效果,反而帶回壞習慣,得不償失。

目前坊間送小孩出國唸書,最普遍的就是一年交換學生班,尤以中學生最多,而最容易出事的就是這個年齡層,家長望子成龍心態將子女送出國,最好先做好功課與心理準備,以免花錢結果大人小孩都受罪。

要送小孩出國,最好從小就灌輸觀念,讓大人小孩都有心理準備,而不是年紀到再突然告知,讓小孩產生心理抗拒,不僅學習效果不佳,甚至還會惹禍上身。如果有這個決定,也要提早一年或半年告知子女,讓小孩能先跟同學話別,學習處理自己的人際關係。

很多交換學生要住寄宿家庭,融入外國人的家庭生活,這些都會因傳統與習慣的不同,造成困擾或衝突。舉例說,外國家庭成員多要分擔家務,整理花圃或洗碗,這對不慣做家事的台灣小孩一時很難接受。

最重要的就是要學好當地國的語言,語言能力不足,不僅學習效果差,人際關係也很難突破,無法融入當地人的生活,最後還是走回自己相同語言的舒適圈,學習成果會有限。

時時注意子女的生活情況,現在通訊方便,家長再忙也要時時關心子女的狀況,從言談中發現問題,一有不對勁就要透過中介單位了解,不要等事態擴大才處理。

年輕人好奇心強,國外有很多新奇東西國內少見,像大麻、槍枝等有些地方合法,但在台灣就不行,這些都很容易吸引年輕人嘗試,一旦誤觸上癮,回國後成為大麻煩。【臺灣公論報】