學力提升:一場難圓的夢

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

每年二月、六月是高中學測和國中會考成績放榜的日子,接下來的一個禮拜,更是各校展現「戰果」的最佳時刻;往年,新聞標題大都是「某某學校七十級分以上學生多少個」、「弱勢學生苦讀獲得七十五級分」、「某某國中5A學生人數再創新高」等等,但今年一篇「這間學校無人達四十級分」引起了熱烈的討論,其背後顯示出多數人對偏鄉教育現況的不瞭解,以及經常用相同的標準在檢視學校教育的成果。

六月初,國中會考成績一放榜,明星學校忙著統計今年出了多少個5A,預計能考上幾個第一志願;遠離塵囂的另一頭,校長和老師關注的卻是「今年少了幾個C」、「國英數三科考C的學生比例是多少?」這種不同的教育風景,來自於教育部所訂的「會考待加強學校」,只要學校的國、英、數三科中,有兩科獲得C的比例超過五十%,就稱為「會考待加強學校」。每年會考過後,各縣市教育局處都會發這種神秘的小禮物給獲得「殊榮」的學校,獲獎的校長壓力之重不言可喻,未來的一年,這個學校的師生也將成為學力提升的關懷學校。

這些會考待加強學校大多數位於偏鄉,經濟弱勢、家庭弱勢、文化弱勢的孩子比例遠高於一般學校,再加上新進教師多、教師異動頻仍等因素,很多學校補救教學測驗的及格率都不及五十%,更何況是難度更高的國中教育會考。此外,這種看似合理的統一標準,真的是公平嗎?舉例來說,以一個市區三十班的學校,即使英、數兩科待加強比例都為四十五%,並不屬於會考待加強學校;但,一個偏鄉三班的學校,英、數兩科的待加強比例達六十%,那麼就屬於會考待加強學校;兩相比較,我們會很想知道,到底哪一所學校的學力需要提升呢?

當被列為「會考待加強學校」,補救教學是必要的,且被列為「特定扶助學校」,每年教育局處會派專家到校諮詢輔導(溫柔的訪視評鑑),在學校人力吃緊的偏鄉,又是額外的負擔。

每年會考結束後,考生只知道錯了幾題,並不知道自己的分數等級,關鍵在於每年獲得A、B、C等級的成績並不相同,必須等待學測中心公布等級的組距;以數學而言,最近三年幾乎固定要有三成的學生一定會得到C的成績,這種常模參照的考試方式,註定了全國學力提升是一場贏不了的戰爭,甲校提升學生的學力,其對應的結果,可能是不知名的乙校學生被擠到待加強的圈圈中。這樣的問題並未被凸顯,因為大多數會發聲的家長,只關心孩子從A++被擠到A+,因此上不了第一志願;從B被擠到C,習慣性的被視而不見,這樣的過程中,老師和孩子的努力也被忽視了。【臺灣公論報】