2018 台灣精緻農業技轉騰飛

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣電視台深入的農情報導素來不多,大陸中央電視台CCTV一系列的台農報導卻鉅細靡遺,介紹屏東養殖龍膽石班的現況,原來光用來餵食的鯖魚就月花20萬台幣,養殖技術先進精細,龍膽石班之高經濟價值無庸多言。報導雲林養的台灣鯛,不專注於魚肉汁食用價值,反而無用的魚鱗作為面膜材質,膠原蛋白生技的稀罕專業。

台灣的農業科技多麼高貴,台灣人卻多半只知道,我們要多買有機的米及綠色蔬菜,多支持小農。CCTV節目裡對照的是河南焦作市修武縣台灣農民創業園,那種田外有田不見田邊的大規模種植,一種名〔圓黃〕的金疙瘩,說是一種又甜又香的梨子,掛果期長,既可作為觀光果園採摘的農家樂經營,汁甜賣相佳,自然能賣到好價錢。

南京鄰居快遞一箱橙子來,說是句容附近果園直訂直送。跟台灣的柳丁不相上下,真是十幾年來在中國吃過最好吃的柳丁,以前貪嘴都只能買昂貴的進口香吉士。拜訪上海同濟老教授,盛情準備的廣西金桔,廣東鴨梨,沙糖橘、霍山正宗鐵皮石斛汁,在在令人驚艷。上海街頭的水果,來自阿克蘇、海南、泰國的各品項。跟在海門水果店裡買到的蘋果一樣有香氣有甜味。對照十幾年前只能吃到有形無味的水果,已非吳下阿蒙。

南京郊區橙子與台灣柳丁一樣好滋味

廣西金桔只吃皮不吃果肉

廣東鴨梨

海門郊區附近的農民都轉型成房東,不當小農,出租農地給大棚蔬菜承包戶,在這種植綠色蔬菜,送往蘇州上海車程不逾兩小時。附近也有一些類似金土地的農莊,一整個幾倍走馬瀨農場的概念,大面積種火龍果,也有小木屋休閒旅遊的設置。

寒冬吃有機綠色蔬菜。

四季水果一流好滋味。

在中國沿海已蔚然成風,養生有機綠色追求健康,成了普世價值。

互聯網商業模式線上線下熱呼呼,

服務業手搖飲在中國沿海現正夯,

農業水果綠色養生種植現已成林。

個人專業必須精益求精,

產業升級必須更上層樓,

世界是平的,台灣人怎能在這場競爭中缺席呢?

【臺灣公論報】(圖‧文/羅思惟)

阿克蘇水果

廣東砂糖橘鮮甜可口