韓國瑜九日宣布參選高雄市長 年底高雄上演武俠片?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

千呼萬喚之後,韓國瑜終於決定要參選高雄市長了。韓國瑜決定四月九日上午在市黨部禮堂舉行記者會,宣布參選訊息,並同時將戶籍遷到高雄林園友人家中,此決定讓國民黨高層鬆了一口氣,預料高雄市長的提名作業也將順勢展開。

由於韓國瑜仍有國民黨市黨部主委身分,表態投入參選後,將會循基隆模式請假暫時退出黨務運作,由現任副主委之一代理,直至市長初選有結果後再銷假上班。

韓國瑜去年九月接任高雄市黨部主委後,外界就盛傳將代表國民黨參選高雄市長,但韓國瑜遲不鬆口,只表示要六個月的時間聽取基層意見後再做決定。

在六個月期限到後,韓國瑜臨時取消外界認為是宣布參選的記者會,讓大家心頭一震,質疑韓國瑜的參選的意願;不久又傳出韓到台北領表登記台北市長,十分鐘後又撤回的「空襲警報」,很多黨員對韓國瑜的大動作甚感疑惑,幾近不滿,但是否會影響到投票給韓國瑜的意願,仍待觀察。

韓國瑜的說明是,他就任後就深感資源缺乏,兩次向中央表達都沒有回應,﹁我要的不是山珍海味,只要一碗魯肉飯」,以這種賭上前途的方式,給中央傳達最強烈的訊號,果然黨主席與秘書長立刻給予正面回應。也有粉絲出面,請韓國瑜吃魯肉飯表達支持立場。

韓國瑜到高雄前後,黨中央內部曾做過兩次民調,第一次是主席選舉後,韓國瑜人還未到高雄,就名列前三名,第二次則是韓到任後的調查,結果就勇奪第一,比第二名差距將近一倍,而已宣布的陳宜民都居後段,顯然民間對韓國瑜寄予相當大的期望。

退出政壇多年的韓國瑜,在台北市議會與王世堅的對話,讓外界對韓的口才、應變有相當大的好感,加上來高雄後,與地方人士「氣口」一致,不論在市區還是鄉間,不管販夫走卒,頗能受到基層民眾的接受,這也是韓國瑜最後決定放手一搏的動力。

韓國瑜在勤走高雄基層幾個月後,對高雄市在民進黨執政廿年來,呈現的是百業蕭條、小市民頻頻喊苦,基層民眾的無奈感受特別深刻,都給了他站出來的勇氣,決心為高雄市一戰。【臺灣公論報】