青年陽光黨能撼動2018的里長選舉?

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

每次選舉都會有不滿兩黨的新勢力出現,今年也不例外,有個成立兩年多的青年陽光黨以結合「政治業」與「商業」的方式深入基層,今年投入選舉也打出「改變台灣,青年參政,從這里開始」,預料將推出最基層的里長投入選舉。

青年陽光黨是於二○一六年十月五日成立的。主張暫時拋開統獨爭議,以國家經濟與青年發展為第一要務。

青年陽光黨希望能為國舉才,能為國家的政壇培育年輕優秀的生力軍,因此,該黨決定從最基層的村里長選舉開始,一方面幫助年輕一代與地方社會脈動結合,一方面則希望從地方營造良好的政治環境,擺脫藍綠惡鬥的負面循環,讓新一代的年輕人有出頭的機會,從最底層翻轉臺灣。

但是,台灣的政治地盤被藍綠瓜分,雖然民眾厭惡藍綠惡鬥,然而,也沒有第三勢力憑空崛起的空間,想要在藍綠夾縫中打出一片天,確實不易,需要一點創意。尤其年輕人沒錢、沒人、沒資源,參政救台灣根本無從下手。

為解決這些困境,青年陽光黨特別推出「開店選里長」的創意,來為有心服務的熱忱青年殺出一條血路。

青年陽光黨「開店選里長」的勝選方程式,是透過「政治業」與「商業」的異業結盟,由青年陽光黨與多家連鎖加盟品牌合作,在適當選區開設社區型店面,由企業負責投入開店資金,由青年陽光黨遴選合適的青年朋友擔任店長或管理幹部,負責經營管理,選上里長,一邊做里民服務一邊開店,就算落選了,也可以繼續開店上班,等待東山再起,等於是雙贏。

青年陽光黨跨出的第一步,是與「滷底撈連鎖事業(兆紅國際餐飲集團)」合作,推出「開店選里長、加盟滷底撈」的策略聯盟,以連鎖企業輔導青年人創業兼開創政治空間。

這個顛覆傳統政治的選戰招數能否見效?到年底選舉就見分曉,然而,如此清新的選舉團隊參與台灣的政治,可以為沉悶、奸詐的台灣政治注入一股青創的新氣象,值得給他們掌聲鼓勵。【臺灣公論報 記者/王精誠】

青年陽光黨

開店選里長、加盟滷底撈