陸委會提警告 台人禁入陸銀行任職

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

大陸惠台措施公布,中國銀行就貼出招收在陸台灣應屆畢業生的訊息,政院陸委會隨即發表新聞稿,強調中國銀行由中國大陸官方持有絕大多部分股份,屬於台人禁止任職或為其成員的中國大陸黨政軍機關(構)、團體。

最近大陸方面宣布三十一項惠台措施,將台灣人民視為「準國民待遇」,北京市人民政府台灣事務辦公室的「京彩台灣」微信公布訊息,指中國銀行推出「大陸台生和內地港生專項計畫」,開放上海、江蘇、福建、深圳、蘇州五家中國銀行分行將招收少量在大陸就讀的台灣應屆畢業生。

陸委會表示,政府相關機關將持續了解相關情形,如具體個案事實有涉及國家認同或基本忠誠度、對台統戰工作或有妨害國家安全或利益之虞等原則,則應認定有違兩岸條例第三十三條規定。該條規定臺灣地區人民、法人、團體或其他機構,不得擔任經行政院大陸委員會會商各該主管機關後,公告禁止之大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關 (構) 、團體之職務或為其成員。

陸委會在九十三年公告禁止任職的單位,包括黨務系統、軍事系統、政務系統、直屬特設機構、與各級人民政府,且都包括所屬機構、事業單位與團體。而中國銀行業監督管理委員會被列在直屬事業單位中,但其監督的中國銀行是否即視為所屬的事業單位仍待釐清。

陸委會也指出,國人赴中國大陸就業,尚屬人民工作權及就業選擇範疇,但提醒有意在中國大陸就業的國人,應遵守並符合相關規定,以免遭裁罰。也強調「中國大陸並非民主自由社會,制度存在政治審查與潛規則,赴陸就業、創業仍具有一定風險及挑戰,應審慎評估」。

北京市台辦公告的徵才訊息是計對大學生所發,陸委會祭出兩岸條例第三十三條,違反其中各項者,可處罰一萬至五十萬元,如未在限期內改正得連續處罰,如為政府國防、外交、情治單位或公務員等人員違反未滿三年或一年前往任職,也有三年以下的有期徒刑伺候,未免小題大作警告意味濃厚。【臺灣公論報】