開放騎警隊親近特殊學童 「馬廄體驗」教學療癒

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄巿政府警察局觀光騎警隊在高雄「觀音山馬術中心」成軍十三年了,觀光騎警隊除了例假日在高雄市各主要風景區執行治安與交通維護工作外,更積極參與社會公益活動,達達馬蹄傳愛偏鄉,學童最愛的馬廄體驗,讓學童們感受親近馬匹樂趣,發揮馬匹療癒效果。

「觀音山馬術中心」平常是開放的,騎警隊男的英挺帥氣、女的美麗大方出場表演時,隊員以八匹馬進行「穿針引線」、「前進楔形」等交叉分列式隊形表演,一出場便贏得滿場驚呼與喝采。

一般學童最響往是馬廄體驗,特別準備四匹迷你馬,安排每一位學生上馬騎乘三分鐘,學童上馬剛開始有點怕怕,在隊員安撫下,學童越騎越帶勁捨不得下來,每次騎乘體驗,讓學童感受親近馬匹樂趣,深植警察親善溫暖正面形象,學童紛紛高呼「雄警好讚」,將來有意願投入警察行列。

在馬場學童也在隊員引領下「餵食馬匹紅蘿蔔」讓馬兒吃到飽、還熱心幫馬兒「梳理鬃毛」、也幫「馬兒洗澎澎」等馬廄體驗,讓學童們感受親近馬匹樂趣,發揮馬匹療癒效果。

依據台灣兒童發展協會「馬匹輔助教育中心」發表的研究理論:透過馬匹活動協助發展,將動物輔助教育的理念,透過活動設計,應用在兒童問題協助上,能讓孩子在與馬匹的活動中練習肢體的控制與協調,學習情緒的抒發與表達,並增進人際互動與社交技巧。

仁武特殊教育學校楊校長感謝警察局精心的活動安排,讓特殊孩子們可以當個帥氣的一日騎警,全體師生、家長均對此次活動表達最深謝意,活動在溫馨、愉悅的氣氛中,劃下最完美的句點。【臺灣公論報】