釋一靜博士融和傳統佛學和管理學擦出新火花

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

傳遞佛法厚積寺廟新形象給大眾向上、向善的新能量

幽默開朗的釋一靜法師博士在就讀國中時偶然際遇住進信徹禪寺,廿四歲心意已決剃度出家,她長期對宗教道場與信眾長期深入觀察,體悟出家人入世力量最大;她不斷進修汲取新知把管理學上的人力資源管理導入志工管理,並分析寺院服務的強弱項目,創造出新契機,拉近寺院與民眾間距離,將佛法融入日常生活實踐,協助人從佛道汲取智慧結合未來長照、兒童課後照顧、新住民社區服務等並善用人力發揮眾人力量讓這個社會更美好。

管理學遇上佛學,會擦出什麼火花?畢業義守大學「工業管理學系」博士班釋一靜是位比丘尼,她把管理學上的效能評估發揮淋漓盡致,讓寺廟提升社會向上、向善的力量,與人廣結善緣,學習敞開心胸、轉化觀念,就能天天快樂、法喜,連小朋友都愛上寺院和念經淨化心靈。

台灣寺廟林立,宗教帶給民眾安頓身心力量,久居寺廟的釋一靜法師因緣俱足下報考義大第二屆EMBA,嘗試從企業管理角度,探討寺院服務品質,是臺灣寺廟管理相關研究論文先例,受到指導教授、工管系名譽教授薄喬萍肯定;相隔十五年後,一靜法師再回義大工管系完成博士學位。

她很感謝師公、師父們支持及薄老師的三顧茅廬,讓她有機會再回到校園,藉由工管的「資料包絡分析理論」,創新寺院服務效率評估的模式,將看似繁複寺院服務現象,理出清晰的SOP操作程序,可望提升非營利團體和寺院服務管理能力;去年她以優異成績畢業,師父、親人及志工們組成強大親友團出席畢典,堪稱最佳人氣。

傳統寺院強調,出家人需具備十八般武藝,更要備好「三把刀」;但一靜法師認為,當代寺院其實更需要適才適所適用、分工合作的人資概念,「找對的人做對的事」才能事半功倍,尤其非營利組織如何妥善運用志工能量,更是大學問;她把研究所得知識,應用在信徹禪寺所設立的「社團法人台灣信徹蓮池功德會」經營上,藉此分析寺院志工人力服務的強弱,將志工依長才分類,目前擁有三百四十八名社會局立案志工,並推動「法印」三大據點:長輩社區照顧關懷、兒童課後照顧、新住民社區服務,十四年來用心陪伴已見績效。

學音樂是很多弱勢家庭子女夢想,台灣信徹蓮池功德會給弱勢家庭子女學音樂機會,除了學業也讓更多學童有學習才藝課程的機會,因此提供新移民及低收入戶弱勢家庭子女樂器才能學習機會,並成立「法印青少年管樂團」,透過管樂的學習指導及合奏演出。

吳神父腳底按摩轟動一時,一淨法師也有一套牛角撥筋養生術,她廣泛推薦培養新住民媽媽學習牛角撥筋,藉以改善家庭經濟,進而強化與家人互動關係;推動三角教學,用誠意感動功夫老練的裁縫師現場指導,還捐贈裁縫機用於教學,主動教導新住民媽媽作衣服,進而提供功德會成立的「法印青少年管樂團」大小朋友制服,別出心裁。

「法印青少年管樂團」經常受邀各地表演,外國團體也特別指名交流,在一靜法師用心帶動下,團員不僅接觸樂器演奏,更因此學會「取之於社會,用之於社會」,主動歡喜到寺院當志工、研讀經書;她說:「看見信眾的需求,提供他們心靈慰藉與改善生活之鑰,就能產生良性循環」,這是宗教服務初心,也是最終的目標。【臺灣公論報】

圖說:釋一靜博士(義守大學提供)