虎尾出張所修繕為農特產交流平台

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

建於日據時期的雲林縣虎尾出張所修繕完成,由台灣公益CEO協會進駐。祕書長林淑娥指出,該建物承載、記錄著虎尾、西螺、土庫直到沿海土地更迭發展的軌跡,堪稱雲林記憶庫,將以此為基調,打造成藝文、農特產交流平台,創造、挖掘雲林特有的美好記憶。

虎尾有不少日據時代的古建物,隨著小鎮發展許多都難逃拆除命運,建於一九二一年的虎尾出張所,後來做為雲林地方法院的倉庫,幸運地存活下來,二○一○年入列雲林縣歷史建築。

該建物風格簡約,掩映在繁盛老樹下,更顯低調,內部地籍保存的原木架櫃、屋頂、樑、受理櫃檯依舊,古樸盎然。

文化處長林孟儀指出,該出張所地籍儲存櫃十分完整,見證早期土地產權制度與功能,意義不凡,而且毗鄰郡守官邸、虎尾郡役所、合同廳舍等古蹟,後三者已活化為雲林故事館、雲林布袋戲館,以及誠品書店和星巴克咖啡,將形成更強的文化資產群聚效應。

林淑娥表示,該出張所管轄範圍涵蓋西螺、土庫、二崙、崙背、台西海口等,層層疊疊的資料櫃,歷史景深又長又遠。協會將搜羅專屬雲林的記憶,讓故鄉人、外鄉人把雲林的COOL記憶找出來,並帶回去。【臺灣公論報 記者/許善恩】