環團協助建置綠能發電 樟湖國中成綠能教育場

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣環保聯盟、台灣再生能源推動聯盟等環保團體,在樟湖國中小舉辦公益綠能工作坊,邀請專業工程師教社區義工、學生等,邊做邊學習再生能源的理論知識與架設技巧,希望帶動全民參與,讓社區不斷電,並促進能源政策轉型。

樟湖國中小學位處偏遠山區,遇到颱風經常斷電,立委陳曼麗等爭取促成,花旗銀行捐助學校設置太陽能發電設備,台灣永續聯盟、雲林環保聯盟、媽媽監督核電廠聯盟等團體,一舉兩得舉辦公益綠能工作坊。

歐鐵能源提供設備,上詮資訊公司工程師全程指導社區義工及學生,除了太陽能光電的理論基礎知識外,並實作架設發電主機、太陽能板等,一天的課上完,捐贈學校的整套設施也安裝完成。

樟湖國中小颱風來襲時,每每斷電,校長陳清圳指出,最久的時候,曾有將近兩天沒有電力,因為學校有許多住宿生,停電造成大大不便,如今有太陽能發電設備,每年約可發出三千五百度電力,學校一年可節省一萬五千元左右電費,不但不怕停電,也不必擔心繳不出電費。

陳曼麗表示,她長年推動非核家園跟再生能源,要同時免於核災的風險,還要避免發電廠的空氣汙染,再生能源與節約能源是唯一的路徑,如果再生能源可以促進偏鄉社區與教育的發展,對廠商也是樹立良好企業形象的機會。

立委劉建國表示,學校是社區的重點,開始裝置綠能,不只可為社區帶來示範效果,學生也可以學到相關的知識,未來雲林大力推動再生能源,會需要很多綠能的種子人才。【臺灣公論報 記者/許善恩】