照服員有獎勵津貼 雲開照服職訓班

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

政府大力推動長照服務,但照服產業也被列入缺工行業,為了鼓勵大家投入,勞動部去年便開始獎勵津貼措施。由於宣傳不到位,全國竟不到廿人申請,顯示政策宣達與資訊流通不夠徹底,虎尾就業中心指出,只要有證照上工,每人最高可領到十萬八千元的獎勵津貼。

照福產業人力需求甚殷,單雲林縣初步就缺少五百多位,虎尾就業中心委託虎尾若瑟醫院、雲林縣聖心社會關懷協會、紅十字會台灣雲林縣支會等單位,即日起陸續受理報名、開立照顧服務員訓練專班,課程全部免費,每班十五人即開班,目前還有許多名額。

紅十字會台灣雲林縣支會曾獲二○一七年優良長照機構表揚,該會組長鄭秀菁表示,該支會目前有四十六位有照服證照的照服員,專業技術與工作態度的表現都很好,讓受到照顧的長者感到溫馨,家屬也很放心,月薪都在三萬元以上。

虎尾就業中心主任張春美指出,台灣人口老化嚴重,急需照顧服務員投入,照服產業是未來熱門產業,取得照服證照的照服員,高達九成可以馬上就業,沒有「等待期」,可見照服員是目前市場上最夯的工作,只要擁有照服員證照且上工,可以再跟勞動部申請獎勵津貼,前六個月每月五千元,七到十二月六千元,十三到十八月七千元,每人最高可領十萬八千元。

張春美說,很多人知道政府為了因應製造業缺工,提出獎勵津貼,卻不知道照服業也有獎勵津貼,希望有意投入照服工作的人把握機會,多多申請,為自己「加薪」。【臺灣公論報 記者/許善恩】