未到三疊泉 不算廬山客

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

冬天的三疊泉,上方泉水飛濺,洩落而下已化成積雪,別具風情。(攝盧子揚)

廬山的瀑布最著名的應數三疊泉,被譽為廬山第一奇觀。

三疊泉所在的九疊谷在地質上稱作固流褶皺群,實際上便是處於兩峰之間的一條大裂谷,地勢曲折跌宕,險惡異常。三疊泉是由大月山、五老峰的澗水匯合,從大月山流出,過五老峰背,經北崖懸口,注入到大盤石上,又飛瀉到二級大盤石,再噴灑至三級盤石上。三疊泉瀑布總落差達一百五十五米。一疊垂直,泉水從二十多米高的簸箕背上一頃而下;二疊宛如一張巨大的硬弓,直入潭中;三疊最為壯觀,高達五十米,站在泉下觀望,珠濺玉碎,恰似白鷺翻飛,聽之若萬馬奔騰,聲如洪鐘。古人描繪為:「上級如飄雲拖練,中級如碎石摧冰,下級如玉龍走潭。」也有人描繪三疊泉是「飄如雪、斷如霧、綴如流、掛如簾」,三疊泉不僅是「廬山第一奇觀」,也是人世間難得的佳境。

詩人李白幽居廬山時曾作了《望廬山瀑布》:「日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。飛流直下三千尺,疑似銀河落九天。」不過,廬山著名的瀑布有很多處,李白《望廬山瀑布》所說的瀑布,並不是指三疊泉。李白曾經在三疊泉上源屏風疊隱居,南宋朱熹曾在三疊泉的下游白鹿洞講學,雖然已然是咫尺之地,李白和朱熹當時都不知道有此三疊泉勝境,一直到南宋紹熙二年(1191年)才被一位當地砍柴的樵夫偶然間發現,也因此有人作了「一朝何事失扃鑰,樵者得之人共傳」的詩句,應該是戲稱名人仕途失意來到廬山,卻仍與三疊泉失之交臂,錯過這人間美景。

前往三疊泉,可以乘坐纜車。廬山三疊泉纜車位於三疊泉旅遊停車場與一疊入口之間,全套設備從世界纜車生產大國奧地利進口,是目前亞洲最先進的有軌纜車。三疊泉纜車全程依山而建,遊客乘坐寬敞舒適的車廂順軌而下,穿梭于山林之中,跨溝越溪,不僅觀賞了美麗清雅的景色,更使原需花費45分鐘的艱難步行變成了僅需5分鐘的輕鬆之旅,既安全,又快捷。【臺灣公論報】

 

(取自網路)