成醫和胸腔病院共設病房嘉惠急診患者

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南成大附設醫院經常呈現「一床難求」的滿床窘況,八年來先後與衛福部台南醫院、郭綜合醫院實施跨院結盟,有效分流病患,日前更在衛福部胸腔病院啟用合作病房,嘉惠了胸腔病症的急診患者住院治療需求,也建構成台南地區完整的分級醫療網。

成醫於數年前增闢醫療、急診大樓,但不增設病房,新空間須用於研究、教學及重症醫療,因而落實推動跨院合作,除加強與台南市立醫院、市立安南醫院交流,院長皆為成醫人,九十九年起主導安南醫院營運,一○六年與郭綜合醫院簽約策略聯盟,並參加成醫運動會。

受到台灣空汙危害持續擴增的影響,成大醫院急診部近來的胸腔病症急診病患層出不窮,由於須使用專業儀器設施,診治曠時費日,造成急診病人壅塞問題,成醫與位在仁德區的胸腔病院合作,實施五公里內的醫療接力作業。

成醫院長楊俊佑說,成醫為重度級急救責任醫院,如病人長時間待在急診觀察床,將影響病情,並因占用床位,阻礙其他急診患者的就醫,這次以胸腔病院作為第三家合作病房,專門收治急診候床、病情單純穩定且須住院的患者。

胸腔病院院長潘秋宜說,兩院合作初期,科別以內科為主,單人房一間、健保四人房一間共五床,患者經救護車接送到院後,由胸腔病院胸腔內科醫師群負責診治,兩院醫師透過專線聯繫,共同向病人溝通病況。【臺灣公論報 記者/翁順利】