嚴國章茶壺工藝展 夢想和幸福的壺中大千世界

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

茶無水不顯,水無「壺」不彰,
茗茶敘歡,宴坐行吟,
談古論今,表現出中華文化的獨特性。

藝術家嚴國章潛心專研陶藝壺雕數十年,集繪畫、雕刻、書法等傳統藝術,運用刻、捏、劃、塑等技法,將陶藝與傳統雕刻工藝結合,表達出細膩、精緻及工藝之美,衍生出特有的茶壺藝術,開啟了壺雕陶藝創作的新契機。

嚴國章生於南投縣草屯鎮,自國中畢業就開始拜師學藝,學習日本欄間花雕木刻,38歲之後,由木雕轉換「陶藝壺雕」,以罕見精刻、堆泥、鏤空與多樣品為研究,其壺雕作品曾於2003年榮獲國立台灣工藝研究所工藝創作優選獎,並於台灣各地受邀展出。

茶壺雕刻作品遠比其他雕刻還要不易完成,從手拉坯製作壺身,經過修坯、合壺蓋、裝壺嘴、壺把,到完成茶壺,要等待坯體完全陰乾後,再構圖雕刻,茶壺本身的厚度有限,雕刻時很容易就刻破,要在3毫米厚度的茶壺上,雕刻出有層次的山水花鳥、亭台樓閣等圖騰,難度相當高。雕刻完後坯體還要經過一千多度的窯燒,在窯燒過程中,作品會受溫度影響而收縮,而從「土」轉為「陶」時,容易產生窯裂、變形,因此要燒成一件作品實屬不易,不是每件作品都可以百分之百燒成的。

嚴國章的作品題材相當廣泛,有山水、花鳥、佛像、吉祥圖案等,其中以山水題材最富變化,每件作品都精雕細琢,刀刃悠遊於毫米之間,處處見真章。以百龍壺為例,嚴國章挑戰在一把茶壺上顆出一百條龍,是耗時兩年嘔心瀝血。另外還有「千江樓景」是以宋代張擇端「清明上河圖」為底本,無論亭台樓閣、人物都製作得相當精細。「十二生肖」系列,有「羔羊跪乳」、「荔枝偶豬」等,採用如同燕子築巢以及堆泥的技法而成,是嚴國章父子倆最新挑戰的作品,以及唯一的紫砂黑泥作品「福狗連富」等。

「玲瓏‧剔透-嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展」於3月25日至5月6日於佛陀紀念館本館第二展廳展出,展出作品有共153件。藝術家將台灣獨特的雕刻工藝與製壺技術結合,創造出豐富的藝術文化及風土民情,藉此巡迴展覽來呈現,以發揚台灣工藝特色,促進民間與國際的藝文交流。【臺灣公論報】(文‧圖/洪嘉欣)