『天鴿』總結報告 優化澳門應急管理體制

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

為深切悼念「天鴿」颱風災害中罹難的同胞,積極應對「天鴿」颱風並在災後深刻反思、不斷增強憂患意識的澳門特區政府和自強愛澳愛國的澳門同胞,澳門特區政府檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會,委託清華大學公共安全研究院、北方工業大學新興風險研究院和民政部國家減災中心,聯合編制的《澳門「天鴿」颱風災害評估總結及優化澳門應急管理體制建議》終期總結報告正式公佈。

天鴿颱風造成澳門最嚴重災情

二○一七年八月廿三日,澳門遭受自一九五三年有颱風觀測記錄以來影響澳門最強颱風「天鴿」的正面襲擊,造成澳門特區十人遇難,二百四十四人受傷,直接經濟損失八十三點一億澳門元,間接經濟損失 三十一點六億澳門元。

面對突如其來的災害,澳門特區政府和社會各界積極投身抗災救災工作,在習近平主席和中央政府的關愛,在中央政府駐澳門聯絡辦公室的協調配合,在解放軍駐澳門部隊的鼎力援助,在廣東省等內地有關方面的大力支持下,澳門廣大居民守望相助,政府與社會各界共克時艱,千方百計救災和善後,澳門社會生產生活秩序在很短時間內得到基本恢復,經濟社會大局保持穩定。

深記教訓切實檢討根本改善

是次終期總結報告以去年九月底公佈的《國家減災委協助澳門「天鴿」颱風災害評估專家組的工作報告》(初期報告)為基礎,以《二○一八年財政年度施政報告》中關於「完善應急機制、強化公共安全」的精神為依據,結合澳門的具體實際,對澳門防災減災救災與應急管理體制機制進行了論證並提出建議。

該報告分四章及附件有四個專題報告。第一章,在初期報告的基礎上,對「天鴿」颱風進行了更加全面和科學的災情分析,並對有關問題進行了總結;第二章,介紹了國內外防災減災救災的最新動態和主要經驗;第三章,提出優化澳門特區應急管理體系的總體思路和主要建議,包括建立健全防災救災與應急的體制、機制和法制,建立健全應急預案體系,重點提出要加強生命線工程和重要基礎設施防災減災能力建設,健全完善粵港澳應急聯動協作機制,全面開展安全文化與素質建設等建議;第四章,著重對相應的重點建設項目提出了中長期的建議,包括實施澳門特區災害綜合風險與應急能力調查評估工程、智慧安全城市及公共安全運行與應急指揮平台建設工程、應急避難及轉移安置場所建設工程、公共安全科普宣傳教育基地建設工程、專業救援隊伍培訓基地建設工程、內港海傍區防洪(潮)排澇建設工程等。

防災減災修訂澳門民防綱要法

另外,附件的四個專題報告,分別對氣象、電力、內港擋潮閘、消防工作進行了專門的研究,並提出了有關建議。

目前,特區政府正有序推動防災減災領域的工作,修訂《澳門民防綱要法》、編制《澳門防災減災中長期規劃(二○一九─二○二八)》、建設應急指揮應用平台等重點工作已全面展開,巨災保險制度、應急預案體系、重要的基礎設施工程、公共安全科普教育等工作也提到了政府的日程,爭取短期內或今年內開展,並進行後續的跟蹤督辦。

今後,特區政府會繼續全力提升防災減災的能力和水平,把保障居民的生命財產安全放在首位,加強資源投入,配合短中長期措施,構建防災減災長效機制。【臺灣公論報】

終期總結報告提出優化澳門特區應急管理體系的總體思路和主要建議。

終期總結報告中提到智慧安全城市及公共安全運行與應急指揮平台建設工程等中長期建議。