婺源江灣古鎮的蕭江宗祠

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

祠堂是中國傳統文化中的重要元素,是一個家族供奉和祭祀祖先的神聖之處,也是族人婚喪嫁娶等重要儀式的場所,以及家族長輩議事之所在。走進江灣古鎮,步入景區的大門,就可以看到曲折的蓮花池水橋,橋中的亭子四角都懸掛著「蕭江」的紅色旗幟,左邊就是高大的「蕭江宗祠」。欣賞和琢磨這座古鎮,就要從「蕭江宗祠」開始,沿著「江姓」的脈絡去聆聽故事。面對這座規模宏大的祠堂,一是欣賞建築木雕,二是了解蕭江溯源。

江灣古鎮的蕭江宗祠建築規模宏大、占地面積廣,雕刻精美,建築材料考究為國內所罕見,是婺源乃至江南的最大宗祠,盡顯王室的氣派。在宗祠入口的門楣上,雕刻著題材鮮明的人文風俗故事,門檐上有兩條龍,盤旋相對,兩邊的對聯寫著:「一龍臨江千秋盤勝地,雙馬回首萬代降英才」。

祠堂的格局簡單,主要分為前院、前廳、享堂、寢堂四部分,為典型徽派建築的白牆黛瓦,飛檐斗拱間。巨大的樑柱裝飾著精美的木雕,飾有許多「龍」的元素。祠內的磚雕、木雕、石雕形態逼真,清麗高雅。祠堂供奉的是江姓家族的直系祖先,大堂中央供桌上的靈牌有三位。這裡面就有著「蕭江」的歷史故事,所以也叫「永思堂」。

依據族譜的記載和流傳,江姓族人的遠祖為是西漢開國丞相—蕭何,南朝齊梁的皇帝亦是其祖先。到了唐末時,將軍蕭明(字德誠)是唐僖宗時司空蕭遘的次子,唐德宗時宰相蕭復的玄孫,因避禍後梁皇帝朱溫而隱居歙縣黃墩,因而改姓「江」,稱為「江禎」,也就是蕭江一支的始祖。江禎生前曾被封為柱國上將軍、領江南節度使,生於西元842年,卒於西元893年。江禎的長子江董,遷居婺源皋徑,是蕭江支脈的二世祖。到了北宋神宗元豐二年(西元1079年),蕭江第八世祖江敵再遷至江灣。江敵之後的子孫繁衍生息,漸成江灣古鎮的大族。

江灣祠堂(蕭江宗祠)、汪口碣、方村牌樓、太白塔,稱為婺源古代的四大名建築,蕭江宗祠為其首。蕭江宗祠在歷史上非常著名,被稱為江南祠堂中「最好的一座」。蕭江宗祠始建於明萬曆八年,由明朝的戶部侍郎江一麟建造。只可惜日後毀於清末的太平天國戰爭,西元1924年重建,後又被毀於文革期間,西元2003年再度重建。我們現在所看到的蕭江宗祠是後人在西元2003年所重建,但宗祠的建築依然巧奪天工,設計精美,可說是江灣最具代表的建築物。江灣古鎮很早就是5A級景區了,如今雖然商業氣息濃厚,但仍有許多值得去尋找的文化內涵。【臺灣公論報】

橋中的亭子四角都懸掛著「蕭江」的紅色旗幟

左側就是「蕭江宗祠

蕭江宗祠

蕭江宗祠對面的戲臺,其對聯為「台上笑台下笑台上台下笑惹笑,看古人看今人看古看今人看人」