雲林縣推廣種小麥 褒忠鄉小麥歡喜收割

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林第一個推廣種小麥的褒忠農會首批小麥收割,黃澄澄的麥穗在朝陽照耀下更顯飽滿,景色宛如國外,雖然是機械採收,農民開心又期待地在場觀看,由於天氣穩定,首季收成不錯,每分地平均產出三百五十公斤,食品大廠以每公斤廿七元保價收購。

「這季不錯哦!每粒都很滿穗!」麥農陳雨田、陳守義和總幹事吳金元等人熱絡討論,露出滿意歡喜的笑容,也親身證實種小麥真的不必噴農藥,毋需太多肥分,很省工。陳雨田說,他只施一次肥,一次灌溉,幾乎是粗放,整個冬天都很清閒。

吳金元指出,小麥抗旱、抗寒又耐風,少病蟲害,也不需要太肥沃的土壤,通常以轉作前的作物採收後所剩餘的肥分就足夠供應所需,所以很容易無毒栽種,此季氣候適宜,每分地平均約採收三百五十公斤,有九千元上下收入。

吳金元表示,為了鼓勵農民種植,首季完全由該農會免費提供台灣原生種非基改小麥種子,不少農民見首季收成很好,紛紛預約要加入契作行列,今年冬天契作面積預計擴增到五十公頃。

褒忠鄉農民以水稻、花生與蒜頭為主要作物,因為缺乏計畫生產,每每得面臨價格大起大落的風險,褒忠鄉農會為改變農民耕作習慣,解決農業缺工的大問題,力推種小麥,去年十一月間播下第一批麥種,也和宏捷食品公司簽定產銷一元化契約,共契作十一公頃,穩定並提升農民收入。【臺灣公論報 記者/許善恩】