防登革熱肆虐 衛局宣導室內外積水容器巡、倒、清、刷

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

天氣乍暖還寒又碰到登革熱四年流行期循環,高雄雖然尚未有本土感染病例,但境外移入已有五例,且三月開始高溫多雨,且為病媒蚊好發季節,高市衛生局演練「滅斑一號」登革熱群聚感染跨局處緊急防治活動,精進標準作業程序,以確保市民健康。

去年高雄市本土登革熱僅三例,是全靠里鄰長、志工及清潔隊員全力協助整理社區環境,也感謝市府各局處防疫團隊通力合作,才能締造登革熱防疫佳績。市府也研發新的屋簷溝高空作業車防治,能克服三米以上屋簷排水槽積水問題,也指示針對類似隱藏性孳生源,環保衛生單位應持續進行社區巡查,期有效降低社區整體病媒蚊密度。

本次「滅斑一號」登革熱群聚感染跨局處緊急防治演練活動,由副市長楊明州率領市府跨局處防疫團隊及里鄰志工,宣誓高雄市徹底清除孳生源、打擊病媒蚊的決心。苓雅區主會場約三百五十名參與,三十八行政區同步現地動員,全市共約四千餘人參與。

衛生局指出,境外的防疫措施不能百分之百阻絕病毒進入,社區保持低病媒密度、隨時維護社區環境是預防疫情流行的最後一道防線。籲請市民朋友積極清除室內外積水容器,加強清理環境孳生源,落實「巡、倒、清、刷」,唯有透過市民共同防疫,才能維護自身和家人的健康。【臺灣公論報】