蝴蝶王國台灣 阿里山蝶蛾種類最多

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

阿里山花季吸引絡繹不絕遊客上山賞花,嘉義林區管理處首度推出最高海拔神蝶生態觀察活動,在集結櫻花美景與觀賞「神蝶」的遊程中,讓知識與美感兼具的花季旅行創造遊客最美的春遊回憶。

嘉義林區管理處表示,蛾的幼蟲高度仰賴特定植物,當特定區域的蛾數量長期下降,或許就表示環境可能出現某些危機,若因人為干擾與棲地破壞,臺灣蛾類也有可能逐漸消失。在臺灣蝶類約四百五十種,蛾類約四千多種,臺灣素有蝴蝶王國的美名,其實更是蛾類王國,根據香林國小前校長張文良的紀錄指出阿里山蛾類約有九百多種,已近乎全臺四分之一強,歡迎民眾到阿里山享受大自然之餘,也一同欣賞蛾類的美麗。

特有生物研究保育中心說,一般民眾對於蛾類觀感以負面印象(如恐怖的、不吉利的、骯髒的)居多,解說教育組施禮正老師從生活的角度帶領民眾一窺普羅大眾對蛾的印象,如電影紅衣小女孩中代表魔神仔形象的紅翼鬼臉天蛾所影射的是恐怖與禁忌,日常生活中民眾經常食用的進口蘋果,可能因檢出有俗稱植物中的口蹄疫的蘋果蠹蛾全面暫停進口,影響民眾吃的權利,民眾烹飪時常在青菜中發現的菜蟲,其實是屬菜蛾科的小菜蛾,民眾生活其實與蛾類密不可分。

法國電影「蝴蝶」當中老爺爺窮盡一生所追尋的蝴蝶「伊莎貝拉」,其實是屬於天蠶蛾科的一種天蠶蛾,而臺灣有他的近親─長尾水青蛾,也相當美麗,阿里山受鎮宮每年農曆三月會飛來祝壽俗稱的「神蝶」,其實是屬於籮紋蛾科的枯球籮紋蛾,前翅兩顆金色的大眼紋,彷彿貓頭鷹的一雙眼睛,被暱稱為「貓頭鷹蛾」,同樣既神聖又美麗,讓民眾藉由一連串深入淺出的課程,輕鬆的瞭解多采多姿的蛾類世界。

夜間在園區設置簡單的燈光陷阱,實際展示蛾類燈光誘捕及調查的方法,大多數民眾都是首度有機會仔細觀察蛾的不同種類!這次紀錄種數總計約有十來種,當中也出現了一隻枯球籮紋蛾,讓參與的民眾驚呼真的是太幸運了!特有生物研究保育中心指出,枯球籮紋蛾是一種主要出現於低至中海拔山區的蛾種,根據該中心調查發現,枯球籮紋蛾的成蟲從一至八月皆有機會出現,或許民眾未來在山區活動時也可以順便找找看是否有神蝶的蹤跡。【臺灣公論報 記者/陳燊元】