桃園飛美新航線 首見實施境外通關

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

三月下旬,桃園飛美國加州安大略航線實施境外通關,也就是在桃園出關就完成入關的檢驗查證手續,上了飛機就等於入境美國。此舉讓蔡政府沾沾自喜,但也有人認為台灣方面出人、出力、出空間為美國審驗通關,是讓出「租界地」給美國執行公權力,並不划算。

三月下旬新闢的桃園到美國加州安大略機場的華航班機,實施在桃園機場審驗入境美國的程序,搭上飛機就等於進入美國,華航董事長何煖軒表示樂觀其成,進入美國會更節省通關查驗時間,讓到加州的國人更方便。

安大略機場是美國國內機場,也是貨運的重要機場,除了UPS在這裡設有總部,FedEx也有貨運集散地。但沒有海關和境外檢查中心(CIQS),因此洽談開航時華航提議在台灣桃園機場設海關。目前全世界實施美國境外入關的機場總共有十五座,桃園若是加入,可望成為亞太第一個。

由於安大略機場距離洛杉磯只有一小時車程,台灣旅客需求大有開闢價值,未來台美之間航線是否全面啟用,將視執行情形而定。

不過,熟知海關作業的高雄餐旅大學航運服務管理系副教授陳福川表示,將入境作業提前到登機前就完成,也就是桃園機場在登機口多了海關、X光與人員的查驗證件的空間與手續,美國方面也會派人監督執行,以防漏洞。

陳副教授指出,過去飛國外航線也有在飛機上實施查驗證件的類似作業,尤其是遊輪更是常見,為的就是節省上岸或落地後的作業時間,直接在出發國的機場作業就顯得敏感。

有人認為境外通關是給旅客方便,但也有人會持不一樣的看法。讓出地盤供他國查驗入關,有人會解釋成讓出執法權的喪權辱國做法。【臺灣公論報】