手機講太久 恐造成扁桃腺炎惡化

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

根據台日醫師的研究指出,手機講太久,會造成扁桃腺發炎,避免造成嚴重後果,醫師建議一次使用手機不要超過三十分鐘,如無法避免最好使用免持聽筒或耳機。

輔英科技大學醫院眼科教授洪啟庭說,與日本醫師合作研究,主要是日本醫師發現,許多扁桃腺炎住院患者病情起伏不定,觀察發現此類患者常習慣長時間用手機聊天,聯合研究蒐集台、日扁桃腺炎患者共一百五十人,發現當患者講手機三十分鐘後,因手機漸漸發熱又貼近扁桃腺,導致病情加劇。

長洪醫師指出,扁桃腺炎患者用手機講電話超過三十分鐘,體溫平均上升攝氏兩度半,將會導致病情惡化。

一名參與研究的患者陳小姐說,她日前感冒、引發扁桃腺慢性發炎,研究讓她每講手機三十分鐘後測量體溫,確實發現體溫升高、扁桃腺炎病情也有惡化趨勢,醫師建議以後改用免持聽筒或耳機。

醫生指出,扁桃腺位於口咽兩側,當遭病毒、細菌感染或免疫力低下時,易引發扁桃腺炎,症狀為喉嚨痛、發燒,須用消炎藥物治療;若常常發炎就要注意,讓醫生深入檢查,評估是否切除,目前證明扁桃腺發炎病情惡化與免疫力下降有關。 【臺灣公論報 記者/劉建倫】