威海的幸福公園(上)

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

威海的幸福公園(上)

譽為威海之門的幸福門,已成為威海的標誌,代表著威海現代化的城市形象。幸福門屬於幸福公園的景觀之一,整個公園的環境優美、視野開闊、空氣清新,是威海市新的標誌性區域。

威海擁有許多傲人的美譽

威海位於山東半島東端,東與韓國、日本隔海相望,北與遼東半島相對,海岸線長達近千公里,有許多的島嶼和港灣。由於三面環海,所以氣候特別舒爽宜人。除了海島風光、沙灘岸礁以外,威海同時擁有美麗的城市景觀、地下溫泉、文物古蹟、名山古剎以及奇石異川。

威海不但是花園城市、中國四個「最適合人類居住的範例城市」之一、中國第一個國家衛生城市、國家園林城市、全國環保模範城市、首批中國優秀旅遊城市、國家文明城市以及改善人居環境的全球最佳範例,更是避暑、休閒度假以及觀光旅遊的最佳去處。

威海由於鄰近韓國,目前約有5000名韓國人常住威海,所以街上商店的店名、招牌,多數同時出現中韓文字樣,而且部分韓國貨還比在韓國當地購買來得便宜,異國風情十足。除了大海垂釣遊之外,威海還規劃了海鮮美食遊、甲午海戰遊、極地風光遊、道教尋蹤遊、漁家民俗遊以及休閒度假遊等特色旅遊主題,可以滿足最多數人的旅遊需求。

幸福公園

威海新外灘公園於西元2007年12月正式更名為幸福公園。幸福公園位於市區東邊的威海灣畔,海濱路東側,北起體育路,南至金線頂,全長1566公尺,占地面積20公頃。整個公園的環境優美、視野開闊、空氣清新,由於公園綠化面積大、物種豐富,形成了完整的沿海綠化脈絡和生態軸線。

幸福公園以親海性和威海特色文化內涵為主題,雕塑極多,是海濱觀光帶上的一處開放式公園。幸福公園整體設施廣泛應用了新技術、新工藝與新材料,富有現代設計風格的各式雕塑,以及充分滿足遊客親水、戲水要求的新建護岸等,為遊客與當地居民提供了一個優質的休閒空間。

幸福公園集旅遊、休閒、商業、餐飲和娛樂於一體,共分為五個功能區,即以音樂為主題的海韻區、威海歷史和未來的海閱區、以《威海賦》命名的海賦區、活動最佳場所海情區及宣導海上運動的海翔區。人們可以沿著景觀道,眺望威海灣繁忙又寧靜的自然風光,欣賞幸福門、萬福圖、智慧之書等標誌性景觀;還可在園中瞭解孔子、貝多芬、莎士比亞、齊白石等諸多古今中外名人的故事。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)

圖說:威海的幸福公園的齊白石雕像