夾娃娃機店熱夯 台南稽查發現部分違規

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南市區近來大量新增無人管理的夾娃娃機店,市府會同各相關單位開始實施聯合稽查,第一波發現部分業者違規,現場立即處置,並籲請消費者辨明具有合格認證的機台和貨品,才適合把玩。

台南各地鬧區新設的娃娃機店,半年來多達三百餘家,裝潢新穎明亮,且商品種類繁多,大都現場無人管理,採二十四小時營業,常吸引學生及上班族群玩樂,甚至流連忘返,已影響學業或工作,民眾紛紛向市府反映。

經濟部將夾娃娃機分為兩類,獲評鑑通過非屬電子遊戲機者屬於選物販賣機,未獲評鑑通過者則為電子遊戲機,須領得電子遊戲場業營業級別證的場方能合法經營。

部分業者遊走法律邊緣,將未獲評鑑通過的夾娃娃機(即電子遊戲機)放置於須領得電子遊戲場業營業級別證方得設置的場所;另有設置未經經濟部檢驗合格的機台,或保證取物機商品暗藏情色等違禁品,市府因而採取稽查行動。

市府法制處會同教育局、警察局、經發局、社會局、財政稅務局、都發局及消費者保護官,並由經濟部標準檢驗局台南分局現場認證,首先在永康區稽查五家夾娃娃機商店。

稽查發現二十四台機台內商品未符合商品檢驗程序,由業者當場清空機台內違規商品;三十二台機台未張貼選物販賣機證明文件,通知業者補正證明文件。另外兩台疑似賭博性電子遊戲機,由經發局蒐集事證攜回判定。

法制處指出,聯合稽查行動將持續於各區展開,除了查證機台內商品是否合格,有無情色商品,也會稽查是否符合建管、土地使用分區、稅捐等,不容違規營業。

市府強調各店家須標示經濟部核准函,並不得擅自修改機台,如經稽查確認設置賭博性電子遊戲機,將依違反電子遊戲場業管理條例移送法辦,屢勸不改者,將強制斷水電,業者切勿心存僥倖。【臺灣公論報 記者/翁順利】