墾丁的崛起 因緣際會的天時地利人和

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之二

羅馬不是一天造成的,墾丁的興起,也不是單一因素、短時間可速成的,而是各方面條件聚合,經過長時間的經營發展而成。就時間脈絡來說,有幾個關鍵的時間點:
民國73年,墾丁國家公園成立;
民國75年4月1日,凱撒飯店開幕;
民國75年5月開始,持續一個多月的「哈雷彗星」人潮:
民國87年7月26日,中南客運接駛高雄墾丁線;
民國88年9月21日,921大地震。

一般把墾丁的興起歸功於墾丁國家公園,其實這是錯誤的認知,以生態保育為重點的國家公園與發展觀光不但背道而馳,甚至是相剋,否則,有七成土地劃入國家公園的滿州鄉,為什麼國家公園就沒有帶動滿州的繁榮?又如,曾經風光一時的「春天吶喊」在墾管處這個不准、那個不行,趕來趕去之後,最後真的只剩死亡前的「吶喊」了。

凱撒飯店的設立,在墾丁建立了第一個國際級的旅遊據點,帶動一波住宿與旅遊的人潮,以及大飯店的群聚效應,邁出墾丁繁榮的第一步。

民國75年5月的「哈雷彗星」,湧進人山人海的人潮,而且,夜間活動的觀星人潮,必定帶來最直接的食與宿的消費商機。再者,這些首遊客,走一趟墾丁後,最後都變成回流客與常客,奠定墾丁的基礎。

墾丁能有今日之旅遊盛況,中南客運是眾所忽略的眾因之一。中南客運董事長陳天寶以經營台北-高雄線的格局,規劃營運方式,平均8~15分鐘密集發車,而且24小時不停班的接送,比台北市公車還要方便,為墾丁傾倒一車一車的散客,交通為觀光之母,洵非虛言。

87年7月26日,中南客運接駛高雄墾丁線,便捷的交通,為墾丁帶來一車車的觀光客。(中南客運/提供)

不容否認,國內各大旅遊景點存在著排擠與互斥的競爭關係,因此,當九二一大地震為中部帶來嚴重災情,幾近封山後,掀起國旅大規模的「南向政策」,大批觀光客轉向南台灣。

其他,諸如週休二日,連假增多,學校機關、社團、公司行號旅遊活動驟增、帶動國內旅遊風氣。當然,開放陸客來台,那更是錦上添花。

地利、天時談過之後,再談人和,也就是墾丁人,尤其是墾丁女人的努力。

每個墾丁的女人都有一段「阿信」的故事。(王精誠/攝影)

現在,外地人看墾丁人得天獨厚,吃香喝辣,坐享天價的房地產,殊不知,那是要把握機會加上倍於常人的辛苦打拚,方有今日。把握機會撐起墾丁半邊天,墾丁女人的貢獻多於男人。墾丁是個傳統的鄉下地方。男人必須找個像樣的工作,養家活口,於是,男人就在附近的墾丁牧場、墾丁公園、學校或鎮內的公家機關找個工作、家裡就丟給女人經管。所以,當機會來臨時,上班族的男人,是配角,主角是那些「ㄎㄧㄤˋ腳」的女人,於是利用住家的條件,開起小吃攤、水果攤、小店、藥房、租車行、以及最多的小旅館、民宿。

當生意上門,客人如潮水湧來,幾乎是忙得沒有時間休息,一手錢,一手貨,沒眠沒日,有些店為了不漏失任何一個客人,幾乎是全年無休,廿四小時不打烊,連睡覺的時間都沒有。

那時的墾丁人,沒有「請人」的概念,從頭到尾、上上下下所有的事情都是自己一手包辦。而且,這些生意比較適合女人出面招呼處理,男人就樂得輕鬆,在旁邊幫忙數錢。只是後來,這些男人警覺,再這樣搞下去,可以賺很多錢,但是,會賠掉女人的健康與家庭幸福,才興起請人幫忙的想法,於是請房務、店員、廚師來分攤工作,轉型當起老闆,走管理經營的路線。

談起這段往事,每個墾丁的女人都有他們一段「阿信」的故事,甚至時至今日,你都還可以看到騎著機車在大街上招攬散客住宿的墾丁女人。

墾丁人比外地人幸運的是,他們有這些機會,但是,重點是你要能把握機會,吃苦耐勞,墾丁也不乏坐失良機,散盡祖產之輩。【臺灣公論報 記者/王精誠】

當生意上門,客人如潮水湧來,幾乎是忙得沒有時間休息,一手錢,一手貨,沒眠沒日,有些店為了不漏失任何一個客人,幾乎是全年無休,24小時不打烊,連睡覺的時間都沒有。

那時的墾丁人,沒有「請人」的概念,從頭到尾、上上下下所有的事情都是自己一手包辦。而且,這些生意比較適合女人出面招呼處理,男人就樂得輕鬆,在旁邊幫忙數錢。只是後來,這些男人警覺,再這樣搞下去,可以賺很多錢,但是,會賠掉女人的健康與家庭幸福,才興起請人幫忙的想法,於是請房務、店員、廚師來分攤工作,轉型當起老闆,走經營的路線。

談起這段往事,每個墾丁的女人都有他們一段「阿信」的故事,甚至時至今日,你都還可以看到騎著機車在大街上招攬散客住宿的墾丁女人。

墾丁人比外地人幸運的是,他們有這些機會,但是,重點是你要能把握機會,吃苦耐勞,墾丁也不乏坐失良機,散盡祖產之輩。

(記者/王精誠)