嘉市公共藝術森林之歌 整修再現光華

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

嘉義市重要公共藝術「森林之歌」封閉整修後,已經恢復它原有的光彩,也吸引絡繹不絕人潮。

「森林之歌」於一○一年十月啟用,設置於嘉義市文化路及縱貫鐵路區域,作品以「木材、銅編、藤編、鋼構」為基調,營造阿里山在地文化之表徵,曾榮獲「國家卓越建設獎」等多項殊榮,一直是嘉義市重要地標及市民休憩景點,也是外地遊客打卡熱點。

由於遭受尼莎及海棠颱風降雨影響,黃籐編織廊道出現塌陷情形,尤以西側廊道最為嚴重,整體建築依循原設計理念、書圖進行修復工作,由原設計者王文志老師帶領團隊負責修復,並於一○七年農曆春節完工開放參觀。

王文志老師指出,整修工程經施工團隊全力趕工,更換且加長兩側黃藤廊道,替換局部已龜裂木塊,頂部黃銅及所有木材重新噴保護漆,並貼心增加內部休閒座椅,參觀民眾能夠更舒適地坐在作品內部,享受寧靜的片刻時光。

嘉義林管處說,整體作品營造阿里山意象,觀眾可以站在窗邊,觀賞及聆聽縱貫線火車進出市區的樣貌,進出兩側黃藤廊道,想像阿里山火車進出山洞的情形,利用木材、鐵軌、鋼鐵、鑄銅、藤材、石材等材料,提供民眾體驗自然情境,重現嘉義「木材之都」昔日榮景,形塑阿里山林業村新地標。

「森林之歌」融合傳統木造建物與西方古典建築的美感,在雕塑、建築、藝術、文化與歷史的各種面向省思下,為嘉義市木材故鄉發展軌跡,標記出特有的自然林業、文化歷史的地景藝術,嘉義林管處特將這份美意呈現給鄉親及遊客,讓大家繼續享受美景、記憶歷史!【臺灣公論報 記者/陳燊元】