台日醫師合作研究藍光 兩到三年視網膜病變

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台日醫師聯手研究手機藍光對眼睛的損害,以七週白鼠試驗發現,七天就發現視網膜受損,換算人類是八歲小孩長時間使用3C產品十二小時,兩到三年就會受損,長時間更有失明之虞。

這項計畫是輔英科大附設醫院的眼科醫師洪啟庭與日本防衛醫科大學共同研究的結果,已發表在美國的《自然與科學》期刊。

這項試驗是以七週大的老鼠為對象,每天十二小時置於手機藍光的環境中,七天後發現視網膜出現膨脹、變厚等病變,視網膜的感光細胞更出現凋亡與細胞自噬現象,視力變差,長期照射藍光,最後有失明危險。

如換算人類年齡,七週老鼠約為八歲小孩,七天等同人類兩歲,也就是說如大量暴露在藍光環境中,只要兩到三年時就會有與老鼠相同的傷害程度。洪醫師說動物實驗無法直接套用在人類身上,但研究證實手機藍光會對視網膜確有影響。研究也發現,老鼠除了視網膜受損外,腎、肝、肺也出現癌前病變。

目前已知長時間滑手機會引起乾眼症、白內障,很多人都有連續使用手機久一些就會眼睛痠痛、疲勞的情形,應該都是病變的早期現象,醫生建議如果出現眼睛不適,就要放下手機讓眼睛休息,避免在陽光強烈下或昏暗的房間內使用手機,一天使用3C產品最好不要超過十小時。

也有醫師建議,使用手機時要保持四十到五十公分距離,使用半小時就休息五到十分鐘,連續使用最好不要超過兩小時,建議使用隔絕藍光的保護貼,或下載降低藍光的程式,以減少手機對眼睛的傷害。【臺灣公論報 記者/唐道恭】