台南成立考古中心 調查研究古都文物

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台南的古蹟數量冠蓋全國,而且新出土的古文物絡繹不絕,台南市政府成立考古中心,日前揭牌啟用,今後將可爭取考古時效,充分掌握歷史的真相。

文化資產管理處指出,以往市府遇到考古試掘作業時,須依照採購法委託民間的專業團隊評估,撰寫試掘計畫後再展開;這些年來,市府遇到南科史前遺址、日治靶場遺址、孔廟櫺星門遺址等急迫的考古作業,耗費不少時程。

考古中心成立後,市府即可由所屬專業人力評估,直接擬定計畫,委外或聘請派遣人力進行考古,更有效率,也具有彈性。初期將以公部門的試掘調查計畫為優先,水利局已擬出今年需要處理開挖工程的表單,未來將與學界合作,開啟考古遺址保存工作新模式,讓台南成為考古研究重要基地。

考古中心並同步展出台南市各考古文化遺址出土的六千年前新石器時代中期、三千年前大湖文化、八百至一千五百年前蔦松文化的陶罐、鳥頭狀器、石斧、石錛、石刀、石鏃、台灣第一狗遺骸等文物,觀眾可實地看到文物維護、考古的過程。

考古中心將與成功大學、台南藝術大學等考古學系所合作。

文化局長葉澤山表示,台南已指定九處考古文化遺址,還有三百多處遺址、史前文化,公部門或民間建商以後施工時,若遇到疑似史前遺址,考古中心可進行「預防性考古」,促使重大建設順暢開發,也兼顧文化遺產保留。【臺灣公論報 記者/翁順利】