去年搭乘廉航乘客逾九百萬 今年將突破千萬人次

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

依民航局統計,去年飛台的廿一家廉價航空公司,搭載乘客超過九百萬人次,約是所有乘客的百分之十六,今年可望突破一千萬人次,未來可能會有愈來愈多人選擇搭乘廉航,不過選擇廉航要有輕旅行的概念,服務收費要有心理準備。

依民航局統計,十四年前首家捷星航空飛台,至二○一二年破百萬人次後,近三年大幅成長,每年都有兩百萬人次的增加,直到去年共有廿一家經營飛航台灣的廉價航空公司,載客量達九百零二萬人次,比前一年增長百分之十六點六,預定今年可能超過千萬人次。

高雄餐旅大學副教授陳福川指出,近年來出國人口年齡降低,背包客出國人數增加,在節省預算的前提下,搭廉航班機出國成了趨勢,也促成飛台的廉航公司愈來愈多。

陳福川表示,廉航在機型、座椅寬度、行李限制與搭機時間方面,都是精打細算,才會開出比較低廉的單程機票,但如果分段計算,有些班機並不會便宜多少,甚至有的比一般航空公司機票更貴,消費者要仔細比較才能撿到便宜。

陳福川舉例說,行李如果太多,支付行李費用就划不來,機上的消費也不便宜,尤其是機票限制多,甚至不能退票,一旦行程更改就要付出更大代價,種種不一而足,搭乘就要有心理準備。【臺灣公論報】