克服先天肢障 何弟苦學謀得好工作

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

肢體障礙的何弟在現實的求職環境中波折不斷,經積極充實專業能力,並克服重重困難,終於在新港台塑中洋廠區旁的金屬製品公司找到相當穩定工作,表現不俗也獲得公司的讚許。

何弟領有中度肢體障礙證明,因後天疾病致脊椎側彎,矯正後仍無法負重與久站,雙膝僅能維持九十度無法彎曲,走路較緩慢及不宜搬重物移動,就業服務員任芳葵有感其積極向上的求職意願,除外表因後天疾病造成他行動緩慢,其實不亞於一般求職者,再經身障就服員林英治幫忙溝通,考量其原借住的房子被颱風吹倒整修,家中經濟負擔有問題,鼓勵運用「職場學習及再適應計畫」協助推介果然就業成功。

何弟說,參加職業訓練學習電腦繪圖後,曾如願在公司擔任資訊助理工作,但面臨單一技能升遷管道受限及科技日新月異,稍有不足就被公司裁減,在朴子就業中心協助下重新尋職,同時報名參加Solidworks 3D電腦繪圖始突破困境。

朴子就業中心就服員任芳葵說,在激烈競爭的職場環境中,了解自己優劣勢及充實自己的專業能力,才能增加面對現實的競爭力,創造自我價值,也避免在現實環境被取代。

朴子就業中心主任高詠棠表示,勞動部「職場學習及再適應計畫」,能幫助弱勢求職者爭取職場學習與適應的機會,也讓雇主更願意僱用中高齡者、二度就業婦女及身心障礙等弱勢求職者,經由學習讓他們在職場上穩定就業,工作表現不會比一般人差,穩定性更獲得信任。【臺灣公論報記者/陳燊元】