修建北港大復戲院 以文創活化重生

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雲林北港歷史最悠久的大復戲院歇業廿多年,本月初修復工程開始,立委蘇治芬與北港鎮長張勝智等非常關心,提醒循傳統工法修繕,期盼完工後重現八十餘年前「北港座」的風華,活絡地方藝文。

大復戲院一九三○年創立,日據時期稱為「北港座」,可容納四百人,早年除了播放電影,還不定期安排秀場表演,知名藝人楊麗花、鄧麗君等人都曾受邀演出,盛極一時,電視普及後逐漸沒落,廿七年前停止營運。

該戲院歇業後長期閒置,蘇治芬雲林縣長任內積極和所有人龔姓家族溝通,龔家人終於同意由公部門整修並活化,二○○九年六月因而公告登錄為雲林縣歷史建築。

蘇治芬和張勝智前往了解工程進度,蘇提醒施工單位要注意工法,盡量保持原貌,並叮囑未來完竣後,北港公所得大力協助引進各藝文表演團體,彰顯北港獨特的巷弄文化。

張勝智表示,整修後一樓將設置展演舞台、平面座位、茶飲輕食區,二樓保留梯型座位,兼具歷史元素與現代化功能,成為最佳的文化資產。

所有人龔麗妙說,該戲院閒置多年,建物本身與戲台等設施早已破損不堪,家族樂見戲院重生,無償提供公共使用,讓戲院成為居民的日常,重現過往風華。【臺灣公論報 記者/許善恩】