下屆立委高屏各減一席 地方選委會態度不一

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

中央選舉委員會今年二月公告,二○二○年舉行的第十屆立委選舉席次,高雄、屏東各減一席,台南與新竹縣各增一席,高雄市選委會已提報選區重新劃分,但屏東則拒絕討論,甚至做成維持三席的決定,不為中選會背書。

立委選區規定十年檢討一次,今年正是實施單一選區兩票制的第十年,中央選舉委員會今年二月正式公告,第十屆立委選舉席次採「一席保障」加「漢彌爾頓法」計算,高雄市由九席減為八席,屏東縣將由三席減為兩席,新竹縣與台南市各增一席,中選會並通知相關各縣市選委會討論選區變更案。

高雄市選委會日前已完成選區重新劃分案,將旗、鼓、塩與三民西區的第五選區切分三塊,旗津劃入前鎮、小港選區;三民西區則併入三民東區,再加入苓雅區八個里;鼓山、塩埕則併入新興、前金苓雅的第七選區。被切割的選區立委管碧玲不表意見,只是強調市政整體發展較優先。

屏東縣選委會日前召開立委選區劃分公聽會,出席的立委代表、縣府、議會及各政黨人員,都表達「維持三席」的意見。縣選委會召開委員會議時,出席的委員一致表達維持三席的決議,對選區重新劃分案完全沒有討論。

選委會總幹事鄭文華指出,委員與地方人士已完全表達了屏東縣民普遍的想法,中選會仍不同意重新討論席次調整,屏東人無法接受。縣選委會近日會將委員會議結論報給中選會,中選會要怎麼報給立法院審議,是中選會的事,稱「中選會既然有這麼大的權力,何必要縣選委會背書」。【臺灣公論報】