衛福部推動時間銀行概念 年底前提台版規畫

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由志工服務發展出來的「時間銀行」概念,在國外已行之多年,鄰近的日本、韓國都有相當比例的人參與,衛福部也注意到這個趨勢,已評估台版時間銀行的可行性,會在年底提出初步規畫。

過去志工服務都是完全的付出,但近年發展成交換時間的方式,就是自己還能自由行動時,付出時間服務他人,在自己有需要時再申請由他人服務自己,也就是提領出來的「時間銀行」概念,近年在國際間蔚為風潮。

近年網路上流傳一篇文章,描述一名學生到瑞士留學時,發現瑞士有存取時間的「時間銀行」,人們可以把年輕時照顧老人的時間存起來,等到未來老了、病了或是需要人照顧時,再拿出來使用,文章從大陸紅到台灣,引起外界討論台灣什麼時候能推出時間銀行。

衛生福利部社會救助及社工司也關注到此趨勢,已經在評估建立台版時間銀行的可行性,但究竟是由政府帶頭做,還是補助民間集團發起,是否要把一般的協助或陪伴,轉換或交換為專業長照服務等,仍有待進一步討論,初步規劃最快年底出爐。

由於國外的時間銀行所付出的工作都是陪伴老人、照顧小孩、代為跑腿,如拿藥、接送等普通工作,而非照顧臥床老人這種專業工作,只能做為加強社區服務與社區功能的「時間銀行」,並無法利用「時間銀行」來解決長照人力不足問題,因為在台灣照服員也必須接受訓練,符合長期照顧服務法資格規定的人員,不是任何人都能做。

而參與時間銀行的民眾,大多沒有受過專業訓練,主要是從事陪伴工作,僅能分擔照服員的陪伴服務,未來有需要時再換取被服務的時數,就像把時間存起來,有需要時再領出來使用。

目前國外的「時間銀行」運作都是由團體執行,也就是先加入會員,對團體的成員付出時間,存入「時間銀行」後有需要再提領,政府只是監督與輔導,台灣要以什麼面貌呈現,就待草案出爐後才能知曉。【臺灣公論報 記者/唐道恭】

時間銀行 小檔案

時間銀行概念最早在1980年由一名美國教授艾德加(Edgar S. Cahn)提出,志願服務提供者可以把參與服務的時間存進虛擬的銀行中,當發生意外、年老或是面臨其他困難時,就能享用同等服務。

目前全世界已有超過一千個以上的「時間銀行」組織,尤其在美國、英國、日本、瑞士等國家特別出名,弘道老人基金會考量日本與台灣人口結構相近,廿三年前曾赴日本取經,並回台建立志工站,鼓勵民眾替自己儲存「時間貨幣」,截至去年底共有108個互助據點。

在台中東勢就有勞力交換,類似時間銀行的做法,當地的高接梨農民都會支援其他農民的嫁接工作,自己也會請其他農民來幫忙,雙方計算時數互抵,如果時間超出的一方就以每天1500元方式,由於工作都一樣,專業程度相同,在人力不足的農村社會並不少見。

弘道提供的志工服務包括關懷獨居長輩、探視住在機構長輩、協助居家修繕、慶祝結婚紀念日,另外也可以陪伴老人家探訪老友、舊地重遊、小旅行等圓夢計畫等。

時間銀行雖然無法減輕長照人力負擔,但透過時數轉換機制確實可以補足臨時性、緊急性的需求,同時也能打造有人情味的社會。