電價四月微調十月再調 物價蠢蠢欲動

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

電價四月微調十月再調 物價蠢蠢欲動
消費者叫苦 衝擊民進黨非核神主牌

今年四月起電價要漲了,官方說法是有八成民眾不受影響,但這次漲的是工業高端用戶的源頭電價,工商產業電費成本墊高會「充分轉嫁」中下游,帶動物價蠢蠢欲動,既撐過四月的微調,接著又是十月再一波調漲,消費者荷包不瘦也難。

若說政治是高明的騙術,印證民進黨用政治話術掩蓋失靈能源政策,也顯示蔡政府政見支票跳票!網路上瘋傳蔡英文競選時的大口承諾:實現非核家園的能源轉型方案十年不缺電、不漲電價,但這次的調漲案立刻就破功。

民進黨在野時反對電價調漲,執政後馬上漲電價,還用障眼法稱只上漲三%,八成小用戶都不漲電價。經濟部強調,這次調漲是針對一千五百度以上商家電戶,約八十二%小商家電價凍漲。

不過這次漲工業或營業用大戶,生產成本漲了,大戶頂不住壓力就會上漲,像這次的衛生紙一樣。台灣油電價長期偏低,早讓台電虧損缺口擴大;民進黨死抱「非核家園」不肯改變能源政策,無法降低發電成本,只好採分次分散微調欲蓋彌彰。依電價算法,四月漲過後,十月還要再討論一次電價,屆時還會再漲一次。到時民怨沸騰及社會民粹的翻轉,勢必挑戰民進黨「非核家園」神主牌。

馬英九主政時的油電雙漲一次漲足,被民進黨罵到臭頭,惹來民怨上升,馬民調隨著民怨積深不斷反向下滑,民進黨學到教訓改採微調漲價,但經專家精算,上游加倍向下游「充分轉嫁」的經濟慣性,一般物價勢必因此翻兩番,絕對跑不掉的。

今年是大選年,電價調漲與深澳燃煤電廠過關,讓民進黨遭到各界非議,蔡政府為了降低對選情的衝擊,經濟部加碼改為民生用電低於五百度凍漲,閣揆賴清德更幫深澳電廠背書,指深澳電廠用的是「乾淨的煤」有台電員工說沒有「乾淨的煤」,只是深澳電廠的排汙較現在的火力電廠低,靠的是發電機組與排汙設備的更新不是靠「乾淨的煤」。【臺灣公論報】