江西龍虎山崖墓之謎:直擊懸棺安放表演

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

江西鷹潭龍虎山風景區的仙水岩諸峰峭拔陡險,岩壁光滑平展,岩腳下便是瀘溪河,不僅風景優美,其山崖上的二百多個懸棺為千古之謎。百米懸崖絕壁之上的洞穴中棺木是用什麼方法置放進去?古越族人為何要將先人安放於洞穴之中?何種地位的人才能享受此種殊榮?多少個世紀以來一直是一個不解之謎。

龍虎山風景區的崖墓群是中國崖墓的發源地

懸棺屬於崖葬的一種方式,為中國南方古代少數民族的葬法方式之一。懸棺安葬的工程艱險,且需要大量資材與人力。龍虎山風景區的崖墓群是中國最早的崖墓群,也是中國崖墓的發源地。龍虎山風景區的崖墓全部鑲嵌在懸崖峭壁之上,墓葬距今2600餘年,為春秋戰國時期古代越人所為,數量之多,位置之險,舉世罕見,為世界文化史上的一大奇觀。龍虎山風景區的崖墓群以仙水岩最多,具有上百座,除此之外,馬祖岩、金龍峰以及周圍地區亦有零星發現。

洞穴中的懸棺

龍虎山風景區古懸棺的三大特點

由中國社科院、中科院等單位組織的古懸棺科考隊對龍虎山古懸棺進行科學考察後,認為龍虎山風景區古懸棺有三大特點:

第一:利用天然洞穴是龍虎山地區懸棺葬的第一大特點。由於龍虎山地區屬丹霞地貌,有較多和較集中的洞穴,可供懸棺葬所利用。

第二:懸棺的棺木幾乎是由一根大木所製成。將大木中間掏空,似獨木舟一般,便於放置屍體與隨葬品。

第三:具有封門板。古人把棺木放到洞穴裡面以後,就是用封門板把洞口封死,進行封戶。可減緩風吹日曬等自然環境對洞穴中的棺木的破壞,也可防止一些人為的破壞。

懸棺安放進洞的方法

關於將棺木安放進洞的方法,一般認為有「懸吊法」、「竹木搭架法」、「雲梯架岩法」、「架天梯法」、「網繩搭架法」、「棧道法」、「後山挖隧法」、「樓船安放法」等。西元 1989年,上海同濟大學古代機械研究專家陸敬嚴教授研製出仿古吊裝法,把重達200公斤的棺木提升至洞口,由吊裝人拉進洞中安放。這種仿古吊裝法升置棺木的過程,如今已經在龍虎山風景區展現,並成為固定的表演節目,這個節目就在仙水岩懸棺比較集中的飛雲閣表演。

在瀘溪河上觀賞懸棺安放的表演

仙水岩峭拔陡險,岩壁光滑平展,岩腳下便是瀘溪河。表演者自峰頂沿著垂直懸掛到江面的繩子而下,當下滑到接近峭壁中間的岩洞時劇烈地搖晃繩索,借著慣性躥入洞中。然後地面上的楠木懸棺靠滑輪組和繩索升空,上升到接近洞口時,岩洞裡的人用短索牽引,地面的人則搖晃繩索,借著懸棺在半空中晃蕩的慣性,找到恰當的時機合力把懸棺送入洞中。整個表演過程驚險萬分,建議您來到仙水岩,一定要欣賞模擬懸棺安放表演,感受不解之謎帶來的震撼體驗。

表演者自峰頂沿著垂直懸掛到江面的繩子而下