曲紋唇魚翩翩現身於澎湖南方四島的海域

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)


圖說:曲紋唇魚又稱為拿破崙(臺灣珊瑚礁學會攝、林務局提供)

海洋國家公園處(以下簡稱海管處)106年度委託國立臺灣海洋大學陳義雄與李明安教授團隊,進行澎湖的南方四島國家公園魚類資源調查,在南方四島海域發現了澎湖海域許久未見的曲紋唇魚。曲紋唇魚是全世界最大的珊瑚礁魚類,目前臺灣僅出現在墾丁、綠島及蘭嶼海域,因此特別引人注意。

曲紋唇魚又被稱為龍王鯛、拿破崙

曲紋唇魚(學名Cheilinus undulates)常俗稱蘇眉魚,又稱波紋鸚鯛、波紋唇魚等。曲紋唇魚有著厚厚的大嘴唇、小小眼睛位於頭部的上側位,兩眼間隔處甚為隆起,看起來像人的側臉,所以又被稱為「龍王鯛」;成魚的前額突出,因有著高高額頭,就像拿破崙戴的帽子,因此有「拿破崙」之稱。

曲紋唇魚為大型之隆頭魚

曲紋唇魚為大型之隆頭魚,個性溫和,屬輻鰭魚綱、鱸形目、隆頭魚亞目、隆頭魚科。體長可達二公尺,體重可達二百公斤以上,約可存活五十年。主要分布於南太平洋、印度洋等熱帶珊瑚礁海域。成魚頭頸部呈墨綠色,體側則呈黃綠色,身體的後半部則具深色的波狀橫紋。幼魚則呈深藍色,頭、腹部色淡有許多朱紅色的細紋,身體的鱗片末緣具有紫色橫紋。

曲紋唇魚是食物網最高營養階層的魚類

曲紋唇魚通常獨居或成對出現。幼魚常棲息在礁盤內側的淺水區,成魚則常出現在礁區外較深海域。主要以甲殼類與軟體動物為食。曲紋唇魚是熱帶珊瑚礁內食物網中最高營養層的魚類,透過捕食其他魚類和生物,擔起平衡海洋生態的角色。

曲紋唇魚屬於保育類野生動物

近年來,曲紋唇魚受到大量捕撈,造成數量急遽減少,據統計綠島之前僅存龍王鯛七隻、蘭嶼四隻。政府在西元2014年列為珍貴稀有保育類野生動物,在國際間也受到《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)保護,列為附錄II的物種,表示於所有、管理及進行貿易時,均受到許可證制度管制。

除法律和執法以外,教育宣導是十分重要,讓更多人懂得欣賞牠們的美麗,感受到大自然的美麗。然後可以讓公眾知道怎樣保育這種珍貴而美麗的魚類,而支持保育行動。在浮潛或潛水的過程中,協助維護海洋原有的風貌,並尊重海中的生物,欣賞曲紋唇魚及其他海洋生物,透過環境教育和生態旅遊活動,讓這一生態資源繼續保存。

曲紋唇魚(臺灣珊瑚礁學會攝、林務局提供)

澎湖南方四島國家公園是海洋生態之種原庫

海管處106年度所進行澎湖南方四島國家公園魚類資源調查,魚種紀錄由原有的383種增為476種,新增93筆魚種紀錄,此外,銀紋笛鯛、烏尾冬、三線磯鱸、鰺魚等經濟性魚類大量群聚在此。海管處表示,澎湖南方四島國家公園是我國第二座海洋型國家公園,海域之珊瑚礁生態系是臺灣珊瑚礁健康狀況最佳且最值得保育的區域之一,也是澎湖北部海域海洋生態之種原庫,生態資源豐富而珍貴。南方四島國家公園的成立,蘊藏許多人的期望,需透過在地居民的支持與國人的共同維護才能永續經營。【臺灣公論報】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

澎湖南方四島珊瑚礁發育良好。(海洋國家公園管理處提供)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

台灣北部常見的柴魚也能在澎湖南方四島海域發現。(海洋國家公園管理處提供)

澎湖南方四島銀紋笛鯛群聚。(海洋國家公園管理處提供)