墾丁的崛起 得天獨厚的旅遊資源

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

【墾丁興衰】專題報導之一
墾丁的崛起 得天獨厚的旅遊資源


墾丁的地標大尖山,山勢雄偉,頭角崢嶸。(王精誠/攝影)

墾丁本來只是恆春鎮轄下的一個里,但是,因為「墾丁國家公園」的冠名,墾丁升格成了一個地理概念、一個地域統稱,又可分成大、中、小三個概念,媒體所慣稱的大墾丁,基本上是泛指整個恆春半島;中墾丁則是台灣兩隻腳──左腳與右腳的右腳部份,包括墾丁、船帆石、香蕉灣、砂島與鵝鑾鼻;小墾丁則是單指墾丁里以及墾丁聚落,本文所探討的墾丁,係指小範圍的墾丁里。

對墾丁最貼切的形容,它就是台灣的「觀光首都」,因為每年到此觀光旅遊度假的人數高居全國之冠,是目前國內各觀光風景區中最大的市場,這個首都不是浪得虛名,它的大,可分幾方面形容:

它的觀光人口最多,消費總金額最高;

它擁有最高的回遊率、重遊性以及最堅固的遊客忠誠度與指名度;

它有最密集的旅遊市場,以及一應俱全的旅遊商品供應商(包括食、衣、住、行、育、樂),如大飯店、餐廳、休閒活動、遊憩設施……等;

在這一波負面新聞攻擊之前,墾丁具有最高的知名度,眾口喧騰,口碑最好,最高的見報率與最密集的媒體曝光率,以及幾乎只有稱讚沒有負面評價的報導品質;

大灣的金黃色沙灘優美迷人。(王精誠/攝影)

單一墾丁里的範圍不大,但是,搭配大墾丁與中墾丁的腹地,增加了它的幅員面積與旅遊資源。而且,最特殊的是,所有到恆春半島的旅遊活動最終還是以墾丁為終點站。這又不得不歸功於墾丁有恆春半島提供夜間觀光活動唯一的景點──墾丁大街夜市所形成的磁吸效應。

墾丁具有最多元而豐富的旅遊主題,不像其它風景區都是單一主題,它的多元而多采多姿的旅遊資源,不但創造了生氣與生機,也開創了前所未有的生意與商機。

基於此,墾丁可以不斷創造首遊客、回鍋的重遊、再遊客,以及定期定點造訪的常客。有了這三種組合的客源,墾丁就是一個基礎扎實的旅遊王國,不論是國旅、陸客或國際觀光客,墾丁無窮的魅力就是讓人無法擋。

墾丁的天然旅遊資源包括:大灣與小灣兩處優美又迷人的金黃色沙灘,可提供靜態與動態的水上活動;由北至南依次展開的山石系列:小尖山、大尖山(又稱大石板)、紅角石、青蛙石。尤其大尖山,獨立高聳,頭角崢嶸,山勢雄偉,自然成為當地的守護聖山與地標。

此外,日據時代即成立的墾丁牧場,提供景色優美又開闊的草原景觀,以及風吹草低見牛羊的驚豔;還有大尖山旁歷史悠久老字號招牌的「墾丁公園」(現已改名為「墾丁森林遊樂區」)及隔鄰之熱帶植物園區。

這些巧奪天工自然資源的因緣際會,聚在一處,造就了墾丁對觀光客的「致命吸引力」,也造就了墾丁崛起的先天條件。(記者 /王精誠)

大尖山下風吹草低見牛羊的景色。(王精誠/攝影)

編按:墾丁的新聞最近常常上了平面媒體與電視新聞的全國版。但是,都是以負面的報導居多。為了探討台灣旅遊勝地的墾丁到底出了什麼問題?以及這波接二連三負面新聞攻擊的始末,本報特企畫了「墾丁帝國興衰史」專題,讓讀者能深入了解墾丁的價值與問題所在。

負責執筆的是本報副總編輯王精誠,王副總係出生於恆春的新聞從業人員,著有《恆春生死書》,曾擔任「恆春旅北同鄉會」兩任理事長,長期負責同鄉會機關刊物《恆春人》的編務,共編了《恆春人》第9期到第23期共15期,主要係探討恆春公共事務。並於105年3月15日到106年12月15日,南下墾丁,出任墾丁社區發展協會總幹事,迄今仍兼任恆春住民權益權益促進會總幹事,是國內對墾丁事物最熟悉的人士之ㄧ。