台灣船重修八月開放參觀

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣唯一仿古建造的「台灣船」,歷經十年的波折,台南市政府完成修繕,確定不再下水航行,改為海洋教育用途,將於今年八月對外開放參觀,成為安平港區的新景點。

前任市長許添財,有意重現「唐山過台灣」的舟楫進港的安平港航運盛況,民國九十七年根據日本平戶市松浦史料館收藏的十八世紀初日人所繪《唐船之圖》繪卷中「台灣船圖」,由傳統木造船匠師與現代造船設計師合作,耗資一億元打造「台灣成功號」台灣船。

台灣船於一百年初完工,當年十二月三十日航訓時發生主桅斷裂事故,無法再下水,耗時一年修復。市府文化局接著於去年十二月進行「台灣船展示基地周邊景觀環境縫合計畫」,預計四月間發包並進行施工。

文化局副局長周雅菁說,台灣成功號重新規劃教育用途,公開徵求藝術創意,將結合影音複合媒材共構的大型立體裝置,八月開放後,將結合安平在地造船產業特色以及林默娘紀念公園、德洋艦園區及億載金城等周邊景點,成為安平港地區的文化新亮點。

未來台灣船將以海洋文化推廣教育展示為再利用的核心目標,邀請民眾、在地學校、造船匠師等於園區參與教學及工作坊,一起探索船舶與海洋知識的奧妙。

市議會教育委員會日前會勘「台灣成功號」重建狀況,建議台灣船應該放在水裡展示,用自然純樸的方式呈現,不需要再人為加工。【臺灣公論報 記者/翁順利】