中國唯一的祝聖教堂—青島的聖彌額爾大教堂

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

坐落於山東青島老城區浙江路高坡的聖彌額爾大教堂(St. Michael’s Cathedral Church),又稱浙江路天主教堂、聖彌愛爾大教堂,是天主教青島教區的天主教主教座堂。始建於西元1932年的德國租借時期,於1934年竣工。這座充滿歐洲古典風格的天主教教堂,曾經有一段很長時間是青島最高的建築物。

聖彌額爾大教堂是德國天主教聖言會修士阿爾弗雷德•弗萊波爾(Alfred Fräbel, SVD)依據哥德式和羅馬式建築風格所設計,由克雷曼(Theophorus Kleemann, SVD)修士將設計圖紙從德國帶來青島。原計劃由克雷曼負責施工監理,但是克雷曼於1931年9月突然去世,臨時改為由畢婁哈(Arthur Bialucha)負責施工。原設計圖擬建教堂應高百米,適逢二戰爆發,希特勒嚴禁德國本土資金外流,由於資金不足,畢婁哈修改了設計圖,將巴洛克風格的鐘樓頂改為四稜錐形的鐘樓頂,即建成現在規模。

聖彌額爾大教堂平面呈拉丁十字形,占地面積11480平方公尺,其中建築面積為6301.54平方公尺。結構以鋼筋混凝土與花崗石結合而砌造成,入口處為青島花崗岩,屋頂覆蓋舌頭紅瓦,教堂四周窗戶呈半圓拱形,正面大門上方為一巨大玫瑰窗,兩側各聳立起一高4.5公尺的十字架,其氣勢龐大,且又古樸典雅。 教堂裝飾系採用義大利文藝復興時期形式,教堂正面高30公尺處設有平臺,兩座鐘塔對稱地分列於平臺兩側,高度近60公尺。塔內上部懸有4個巨大銅鐘,西側鐘塔內上端懸有一只銅製巨鐘,東側鐘塔內懸著的三只規格較小的銅鐘。逢星期天教堂彌撒之前,四隻銅鐘便會同時敲響,奏出悅耳和絃,鐘聲悠揚和諧。

教堂大廳面積1896平方公尺,高18公尺,可容納教徒千人。頂棚懸有七個大吊燈,寬敞明亮,後方設有祭台,配之穹頂的聖像壁畫,以及描繪有聖經故事的六幅掛像與兩幅壁畫,莊嚴肅穆。教堂內曾有亞洲最大的一架管風琴,有2400多個音調,相當於一個樂團,可惜毀於文革時期。

令人印象深刻的是聖堂內長眠了一位主教一神父維昌祿(西元1883年12月14日-1941年10月3日),西元1908年9月15日(24歲),來華傳教。維昌祿主教在任期間,修建了宏偉的羅曼復興式聖彌額爾主教座堂。西元1941年10月3日,維昌祿在青島逝世,享年57歲,葬於主教座堂西側的墓穴內。神父離世後,遺體沒有送回德國家鄉,而是安眠於聖堂,可感受到神父對青島教徒的愛,死後都不願離開青島。

聖彌額爾大教堂是青島地區最大的哥德式建築,也是中國唯一的祝聖教堂,同時也是建築藝術的傑作。西元1984年,教堂被列為市級文物保護單位;西元1992年,又被列為省級文物保護單位;西元2006年,又作為青島德國建築群的擴充部分列入全國重點文物保護單位。現在,有不少新人選擇在教堂前拍攝婚紗照,也有許多中外遊客慕名而來,為了一睹這座殖民地時期保存至今的莊嚴建築。【臺灣公論報】(圖/楊一鳴)