「這是我們喝的水嗎?」議題再現!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

水資源保育聯盟指高市最糟 水公司和環保局掛保障可以飲用

高雄市飲用水質話題曾翻轉高雄市長選舉史,今年台灣水資源保育聯盟公布去年全台飲用水源水質最糟的還是高雄市!聯盟引用環保署河川水庫飲用水水源資料表示,包括供應大高雄主要飲用水的高屏溪攔河堰、阿公店水庫及澄清湖水庫,水質都極糟。

一九九八年參選高雄市長謝長廷打出「這是我們喝的水嗎?」,痛批國民黨執政沒有提升自來水質還要調漲水價,最後謝長廷終於贏得選舉。市議員李順進對這場選舉記憶猶新,他記得謝長廷選舉話題打動高雄人引起共鳴,他記得選戰打的火熱時,謝長廷支持者在勞工中心拿著水桶敲鑼打鼓要求喝好水,選情也一夕之間豬羊變色。

高雄人喝的水一直是藍綠議題,謝長廷積極推動自來水質改善,陳水扁上任花了一百五十多億改善大高雄水質,興建高級淨水廠,如今,高雄人還是要買水喝!高雄的賣水站林立,買水喝也是很多市民日常工作習以為常。

扁政府時代藍營曾質疑謝長廷將中央補助一百五十億元水質改善計畫的重點放在建立高級淨水廠,是「治標不治本」的做法,強調高雄市的水質問題應從整治水源與汰換老舊管線才是重點。

台灣水資源保育聯盟結合七縣市環團同步舉辦水資源守護行動,高雄場公布全台飲用水質最糟的城市為高雄市,高屏溪攔河堰、阿公店水庫及澄清湖水庫水質「極糟」。

「高雄實在很慘,空氣不好,水也最差,政府為何讓高雄變成這樣?重要的是廢水沒管好,垃圾場及河川也沒管好」馬頭山自救會說,馬頭山地下水豐沛,周遭有多處斷層,一旦地下水經斷層裂隙流入高屏溪,將嚴重影響高雄用水安全。馬頭山如果再設置廢棄物掩埋場,南台灣水資源可能都「破壞了了」,永遠無法復原,後代子孫將深受其苦。

針對台灣水資源保育聯盟的質疑,高雄市環保局表示河水的大腸桿菌易受局部汙染源影響呈瞬時變化,而環團是直接取河水化驗。

環保局說,供應高雄民生用水的澄清湖淨水場,是取用高屏堰的原水再經處理,與環團取樣的高屏溪里嶺大橋的水質來源不同。

環保局去年度針對廿二座淨水場水質抽驗五十六件次,檢驗大腸桿菌群、總菌落數、濁度、色度、氨氮等十多項,含括細菌性、物理性及化學性等面向,大腸桿菌平均檢測結果全部合格,取用高屏堰原水的大腸桿菌平均檢測結果為每百毫升七十八點五菌落,遠低於標準值。

自來水公司第七區管理處長王明孝表示,澄清湖淨水場具有高級處理水的純熟技術,不僅嚴格控管每道水質處理程序,也至少做五十九項檢驗,近年飲用水合格率均達百分百,民眾可放心飲用。【臺灣公論報】