我在輔英科大短期研修心得

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

雖待在臺灣,住在輔英只有短短的四個多月,但在此發生的點點滴滴卻是深深烙印進腦海,難以忘懷的。分享心得讓關心兩岸學子們的世人都知道,唯有藉著包括學術交流在內的更多真誠互動,才能持續增進彼此的互信、互愛。

一、臺灣印象

與大部分陸生對臺灣的印象就是美景、美食不同,我對臺灣的印象始於文字——書籍和繁體字。早些年間,因為學術研究之需,我就曾託臺灣朋友幫我購買臺灣安寧療護之母趙可式學者撰寫的《安寧伴行》以及傅偉勳學者的《死亡的尊嚴與生命的尊嚴》兩本書,對繁體的排版和從右至左縱向閱讀的古文字化既感令我深深著迷。

二、輔英印象

剛進入輔英科技大學,映入眼簾的是很平常、很樸素的校門。草地上有兩匹可愛的迷你馬。據說是本校創辦人張鵬圖老醫師特別喜歡才養的,每次管理員將他們放出來覓食時,喜歡動物的我總會與牠們拍張照。繼續往前走過中庭後,會看到一片綠色的湖泊,在校學生將它稱為-慈母湖。湖中央有個小島,島上長滿了許多美麗的花花草草,以及多樣化的生物圈,有白天鵝、黑鴨子、綠烏龜、還有無數隻的魚在水中游著,那畫面真是美麗極了。

輔英迷你馬

三、學習體驗
來到輔英,我並沒有選擇念太多研究所的課程,而是以興趣優先選擇了七門自己感興趣的課程,與本科生一起上課。臺灣的教學與大陸的差異,從臺灣學生沒有午睡時間,大陸會因季節調整下午作息時間;輔英沒有「填鴨式的教育」,較多關注學生的動手能力與想像創造能力;且某些課程會以考查代替考試;博雅通識課電影與性別議題,這門課是全英文授課,還會讓同學們相互打分數。另外TED短講與專業表達課程,讓同學以分組進行討論,再以即興的方式創作講演,透過全班同學投票擇出優勝組,這些課程在大陸都沒有開設。

TED分組討論

TED比賽獲獎

四、文化體驗

來臺灣,我去過教科書上寫的阿里山、日月潭;也去過《海角七號》電影裡臺灣南部的恒春古城;還參加台北的2018年跨年演唱會。對「人」的魅力有深刻體會,不會操作販賣機會有臺灣小夥伴的主動教導;臺灣老師會邀約我們去家裡做客,或是請我們吃最到地的美食;也參加高雄果貿社區的冬至包湯圓聯誼會與海基會還舉辦了高屏樂遊參訪活動;不論是在捷運,還是商場的電梯,臺灣人們總會自動站在右邊,把電梯左邊留給需要趕時間的人先通過。

台灣的繁體字和專有名詞的表達方式印象深刻,在大陸我們稱公車,而在臺灣則稱為接駁車;我們稱地鐵,臺灣捷運;我們說的士,臺灣稱計程車;我們說地道,臺灣卻說道地;大陸稱網絡,臺灣為網路;大陸稱為鼠標,臺灣則稱為滑鼠等等。

果貿社區活動合照

五、結語

曾經有一份難能可貴的機遇擺在我的面前,我想我應該有好好珍惜,當有一天回首往事時不會因自己的碌碌無為而感到悔恨,追逐進階的學習生涯莫過於此;如果上天能給我一個再來一次的機會,我會對輔英說:「母校,你很棒,祝福你!;如果非要在這份祝福上加一個期限的話,我希望的是生生世世。」謝謝,輔英科技大學。謝謝,臺灣碰到的人們和事情,謝謝你們,教會一個陸生成長,讓其更加懂得分享,懂得傾聽,懂得關懷。【臺灣公論報】( 謝宏/西南醫科大學校碩二生、研究生會副主席】)