青島奧林匹克帆船中心

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

青島奧林匹克帆船中心 Qingdao Olympic Sailing Center

西元2008年,北京奧林匹克運動會的帆船比賽場地為位於青島浮山灣畔的奧林匹克帆船中心。青島的奧林匹克帆船中心原是北海船廠的基地,目前已改建為國際或國內帆船比賽之用的場地,現已免費對市民和遊客開放,逐步發展成青島現代化的城市新地標。

為了迎接奧林匹克運動會的帆船比賽,青島市政府把北海船廠整體搬遷到黃島區的海西灣,並將國際帆船中心建成青島市獨具海上運動特色的建築區域,體現了「綠色奧運、科技奧運、人文奧運」的理念。所有建設都是依照「可持續發展、賽後充分利用和留下奧運文化遺產」的原則,規劃、設計、建設。國際帆船中心充分發揮青島的海洋科技優勢,努力塑造「海上奧運」一大特色,把青島打造成中國著名的「帆船之都」,讓世界了解青島,讓青島走向世界。

國際帆船中心同樣注重環境景觀規劃,通過三條南北向軸線即:西軸-海洋文化軸、中軸-歡慶文化軸 東軸-自然文化軸,組成了意向的「川」字。以「歡舞‧海納百川」為主題,寓意青島正以寬廣胸襟,向世界敞開大門。

青島奧林匹克帆船中心總用地面積達45公頃,其中場館區30公頃,賽後開發區15公頃,奧帆比賽所有必備設施全部位於場館區。青島奧林匹克帆船中心包括陸域工程和水域工程兩部分,陸域工程有行政與比賽管理中心、奧運選手村、運動員中心、媒體中心、後勤保障與功能中心;水域工程有兩個防波堤、突堤碼頭和奧運紀念牆碼頭等。

景區內有兩大形象建築,一個是巨大的奧運祥雲火炬雕塑,另一個是場館前的帆船雕塑建築。舉目而望,還有各國國旗在半空迎風飄揚,更顯壯觀大氣。鄰近奧運選手村旁,有一座以棧橋與白色圓弧三角錐體所搭建起的帆船橋,潔白簡約的線條造型,結合幾何架構的完美呈現。遊客們也可從五四廣場遙望這座聳立於福山灣沿岸的帆船橋,在碧海藍天的襯托下,讓青島市民與前來青島的遊客感受帆船的炫風魔力。

建成後的首次舉辦的比賽為西元2007年8月舉行的「好運北京」2007青島國際帆船賽。爾後,西元2008年第29屆奧林匹克世界運動會和13屆殘疾人奧林匹克運動會的帆船比賽也在此舉行。西元2008年奧運會和殘奧會後,青島國際帆船中心內的比賽設施將略作調整,以滿足打造「帆船之都」和賽後開發、旅遊的需要。這裡,可以欣賞到賽事舉辦的設施,乘遊艇遊覽海上青島,晚上還能在情人壩酒吧街開懷暢飲。夜幕低垂時,燈光璀璨,霓虹斑斕,顯盡魅色,為青島的新興旅遊景點。【臺灣公論報 圖/楊一鳴】