防子宮頸癌 國小六年級女生11月起免費接種疫苗

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

由於女性子宮頸癌有增多趨勢,衛福部國健署宣佈明年將撥款兩億元,為現國小六年級女生,在十一月升上國一後將全面免費施打,學生仍有拒絕權利,估計有十萬名學童受惠。

由於女性子宮頸癌有增多趨勢,衛福部國健署宣佈明年將撥款兩億元,為現在國小六年級女生,在十一月升上國一後將全面免費施打,學生仍有拒絕權利,估計有十萬名學童受惠。

根據國健署統計子宮頸癌一直位居十大癌症的排行榜,每年平均新增一千五百多名子宮頸癌確診案例,為了降低國內女性罹患子宮頸癌的風險,國健署提出免費接種計畫獲衛福部支持,並編列兩億元先期支應。

根據研究顯示,導致子宮頸癌的「人類乳突病毒」(HPV)共有一兩百種型別,其中十六型及十八型會引起子宮頸癌,約八至九成是透過性行為傳染;六型和十一型會導致菜花,感染途徑包括性行為及長時間的皮膚摩擦,部分研究認為HPV病毒也可能導致咽喉癌及肺癌等癌症。

國健署表示,現行施打子宮頸疫苗可以降低七十%感染風險,可預防子宮頸病變發生,目前民眾若自費施打HPV疫苗,每劑平均要價新台幣三千元,最新研究發現,只要打兩劑就能產生足夠抗體。

目前國際上已經有八十多個國家,以公費替十六歲左右的女性施打子宮頸癌疫苗,台灣也已經有八個縣市以地方預算施打,目前國一女生接種率約有四成,為了顧及其餘縣市民眾,今年爭取兩億多預算,預計十一月可全面施打。【臺灣公論報 記者/劉建倫】