軍公教年改七月同步實施 樓地板標準不一

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

退役上校繆德生墜樓死亡,行政院長賴清德依然斬釘截鐵在立法院表示,軍改跟公教年改同步在七月一日實施沒有改變,猶如暴風雨前的寧靜,陷入不可測的風暴。

公教人員年革完成後,一位退休老師迄今餘憤未平,她說當年任教時老師薪水低,無法養活家人,幸好靠著養豬收入勉強餬口,退休後想安養餘年不必再跟子女要生活費想活的尊嚴些,如今碰到年改,她的退休生活全被沒有信用政府打亂了,等到今年七月真的退休俸減了二萬多元,她認為會激起更多退休族不滿,連她七十多歲都想上街頭表達不滿。

一名公務人員表示,他再努力工作等領到退休也是被打折薪資最後只領樓地板薪水,他只好做一天算一天,要做滿不見得要做好。

這次軍改再引爆激烈抗爭,導因於綠委揚言要下殺行政院議定之樓地板,嚴重激怒退役軍人。鷹派立委,將退軍抹成「給再多都喊不夠的米蟲」,將屬於國家責任的退休給付,說成像是政府施捨的恩惠,大玩兩面手法,當然讓不少把「尊嚴」視為與生命同等重要的軍人怒火中燒群起不滿。

軍公教年金人數比起領勞、農年金只是少數,民進黨面對軍公教改革傲慢態度以後也會讓勞農保民眾吃同樣苦頭。尤其是軍人,其天職在保家衛國,但民進黨根本不尊重中華民國的存在,更以貶低軍人為樂;一旦國安發生狀況,人民要指望誰來保護?

若從年金虧損來看,其中潛藏負債最大的就屬勞保基金;根據精算,勞保改革後每年至少可替國庫省下一兆。問題是,相關草案自去年三月送進立院後,始終沒有動靜,背後原因,無非是不想得罪選票。

不管做何種行業別的年金制度都必須考量國家現況與時俱進,但政府執行標準必須一致,更應依輕重緩急辦事,虧損較嚴重應優先處理,不能只挑軟柿子吃,軍公教怎能嚥下這口氣?

軍公教的樓地板標準都不一致,這就是不斷製造社會撕裂與不同行業別間的新仇恨,台灣內部不斷對立,蔡政府怎樣去消弭對立與仇恨,更不能輕忽。【臺灣公論報】