認真思考花大錢一次性展示即銷毀的燈會效益

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

認真思考花大錢一次性展示即銷毀的燈會效益

為期廿四天,在嘉義舉辦的二○一八台灣燈會日前落幕,一如往常,主辦單位宣告今年來觀賞燈會的觀光客多達數百萬,為主辦縣市帶來食宿、餐飲觀光、旅遊的收益多達幾億,是一次空前成功的燈會。

張花冠縣長特別公布今年十大首創紀錄,包括:運用故宮南院至美橋與至善湖,進行水幕投影,創作國際級光雕秀;邀請澳洲藝術家The Amigos創作同憶共鳴,呈現嘉義地景地貌;美國藝術家Janet Echelman以特殊材質裝置懸空藝術作品,甚至首創主燈開幕F-16戰機衝場。

然而,就算有國際性的十大創新,也同樣一如往昔,燈會結束後,輝煌燦爛、佔地廣袤的燈會現場當晚就夷為平地,所有的花燈,不管它是花了多少錢的製作費用,連夜銷毀,一件不留。

這樣的大拜拜為台灣的公共藝術與常民文化留下什麼可資紀念與懷念的藝術?沒有,而是憑添也是破紀錄的燈會與花燈垃圾!

這種「花大錢、一次性、拋棄型、展示後即銷毀」的假藝術大拜拜重複十幾年之後,也應該到了該好好檢討這種作法是否得當的時候了,否則,我們這個社會的自省能力是有問題的。

台灣本來沒有官方主辦的燈會,只有民間或廟宇依慣例舉行,內容各有特色,互相觀摩競爭。一九九○年,台灣官方運用國家資源由交通部開始主辦台灣燈會,之後就形成花錢比賽的大拜拜,其特色如下:

第一、所費不貲:為了發展觀光,花錢毫不手軟。

第二、相當浪費:展示前耗費鉅資製作,但是,所有作品都是一次性、展後即丟的拋棄型藝術。

第三、無永續性價值。

第四、製造垃圾:也是承第二點,製造沒有必要的垃圾。

至於各級政府樂此不彼,熱中燈會的原因,又如下:

第一營造政績,討好民眾;第二經費好申請,又好核銷,藝術無價,開多少就是多少;第三辦活動是最不吃力、又討好、又可安全下莊的施政,也是套取差價、抽回扣、洗錢又不易追查的行為,因為,所有物証馬上毀屍滅跡,無從追究貪贓枉法,尤其是國營事業與大型民營企業的捐款,根本無法監管,予取予求。

反之,如果是硬體建設,建完後,就擺在那邊接受所有人的檢驗,等著檢調單位隨時登門造訪。所以,燈會無弊案,你相信嗎?這些都是「娛樂型政府」施政的主業,娛樂過後,大家拍拍手,船過水無痕,明年見!【臺灣公論報 記者/王精誠】