許石音樂圖書館啟用傳承台灣歌謠

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

台灣戰後第一代本土歌謠、流行歌作曲家許石,終於有了專屬的展示空間,市府整建台南市立圖書館的育樂堂後,闢設為許石音樂圖書館,三月起啟用,成為台南動態觀光和音樂教育的新場所。

為慶祝許石音樂圖書館開幕,李孟諺代理市長與許石的哲嗣許朝欽博士等人合唱許石四部組曲(南都之夜、安平追想曲、鑼聲若響、夜半路燈),許石的得意門生劉福助、林秀珠及紀露霞等資深台語歌歌手更加入演唱「鑼聲若響」,帶領民眾回味熟悉的旋律。

文化局長葉澤山說,育樂堂建於一九七五年,是府城最早的藝文展演場所,但各地文化中心推出後,該處逐漸沒落,市府投入五千三百萬元專款,進行館舍整建,成立全市第一座音樂類型的「許石音樂圖書館」。

許石哲嗣朝欽先生等家屬,捐贈了許石的手稿、唱片及樂器多件珍品,作為館藏,讓這位出生台南中西區的音樂家文物落腳於故鄉,第一檔常設展是「台灣歌謠的磐石─許石的歌與他的故事」。

許石音樂圖書館二樓為數位音樂聆聽區,設有「HiNet放心播音樂區」及「風潮音樂區」包含等各種語言、類型的熱門精華歌曲或台灣大自然音樂、創作音樂、心靈養生音樂。三樓階梯教室於每週二、四播放影片。地下室有練團室、舞蹈空間,免費提供申請使用。一樓黑盒子劇場將引進音樂相關表演活動。

許石出生於一九一九年,享年六十歲,曾到日本研讀歌謠,並擔任歌手達十年,戰後回台,收集整理散落在各地的台灣民謠思想起、丟丟咚、牛犁歌等,組團巡迴全台演唱,並創作出許多新式歌謠,開台灣流行音樂風氣的先河,發表的歌曲超過一百首。【臺灣公論報 記者/翁順利】