蔡英文急幫陳菊找工作 代理市長人選大家猜

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

才剛說完媒體不要幫找工作的陳菊,總統蔡英文幫她找的新工作就是總統府秘書長,陳菊可望在三月訪美之後就接任新職。而接替人選各方猜測,很可能就是代表民進黨下屆市長的提名人選。

蔡英文在陳菊新書「花媽心內話」的序文中就提到,陳菊是她最重要的夥伴、最堅定的支持力量,稱菊是良師益友,就連「執政決策協調會議」(俗稱九人決策小組)也加入陳菊,足見陳菊分量。

總統府秘書長虛位以待陳菊,花媽不急,小英急,小英民調低有請花媽救急,但花媽認為同屬新潮流賴清德已接閣揆,若馬上去接秘書長,在派系立場恐生閒話,花媽只得緩一緩,趁著去一趟美國回來再說。

陳菊最近的調動也出現端倪,團隊內的政務官多安排妥當,空出來的位置都以在地文官補上,包括新任副市長楊明州、秘書長趙建喬、工務局長蔡長展、勞工局長李煥熏,水利局長遺缺由副局長韓榮華代理,菊團隊中的人馬副市長許立明和史哲則暫時看管市府,未來仍有大用。

至於代理市長人選,傳出包括立委劉世芳、許立明外,出線的民進黨市長初選人都有可能性,如英派的陳其邁出線,由其代理市長帶職參選一兼二顧,但劉與陳仍是立委的身分,未來都要面對辭去立委的問題。

蔡英文曾說,「菊姊是一個很重要的資產,希望她能夠替這個國家、替這個黨做更多的事情」;陳菊除了黨秘書長之外,民進黨黨主席也是她的選項之一。【臺灣公論報 記者/張正雄】