臺灣公論報公共論壇系列(十ㄧ)─攜手共同開發高雄新藍海,找回高雄人榮耀!

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

攜手共同開發高雄新藍海,找回高雄人榮耀!


陳宜民/立法委員

高雄是充滿空汙、人口老化、少子化、低薪、城鄉差距和高負債危機城市,轉個念頭危機也是轉機,改變開始就是提高本市創新創業能量,加強招商,同時積極與日本大阪市、中國大陸上海市簽署「友好城市」,或姐妹市,積極為高雄招商是首要的工作,拚經濟也一貫是國民黨的強項。

高雄過去是傳統產業的基地,但現在僅存鋼鐵和石化業未能與高科技產業銜接,產業出現斷層,未來應著重在生技醫藥產業,並以橋頭新市鎮的一部分做為生技發展基地,此外經濟部對於加工出口區重新規劃升級,高雄市各大專院校的研發及新創公司能夠進駐,積極向中研院南港生醫園區爭取,讓中南部大專院校的產學營運處能夠進駐,推廣專利的技轉。以前在陽明大學擔任國際長、研發長,同時也是台灣與以色列國會議員友好協會會長,自認對於招商「很有一套」。

高科技的半導體業突破千億產值,但於比例上與總額上仍少於前兩傳統產業。假如高雄產業要有所「加值化」。假如加入生物科技、替代能源、電動車、等新興產品的導引,將造成高雄原有利基的製造業新藍海。

長期參與醫學系統的產學合作、技轉、以及國際交流。高雄特別需要注意與引進的產業如熱帶醫學:傳染病藥物製造、實驗、熱帶醫學防治相關噴劑等。高雄位處熱帶,銜接發達與發展中國家,有成熟的農業帶與大學群提供環境研發與製造熱帶地區所需要的藥物、相關防治噴劑等,提供非洲、南亞、中南美洲使用。

高雄在地的金屬研究中心,持續提供航太、航空、船舶、生技所需要細緻金屬零組件。其專利可由以色列、法國(如空中巴士)等授權在高雄生產製造,提供大陸市場需要,既能維持該專利國的專利維護,亦可以銜接世界最大的兩個國家,中國大陸與印度市場。

高雄升級國際醫療中心,目前有高雄醫學大學附屬醫院、長庚紀念醫院、高雄榮民總醫院三個醫學中心,義大醫院為準醫學中心,除提供高屏地區醫療外,亦可提供國際、兩岸醫療中的協助與服務。如高雄長庚著名的肝臟移植、高雄榮總的心血管疾病治療、高醫腦神經系統治療,提供中國大陸與東南亞困難、複雜手術的基本後盾。

打造海洋公園及兒童樂園,分別於高雄市鼓山區蓬萊路舊港區設立海洋公園,開放舊灣區的蓬萊碼頭,讓缺乏兒童樂園與去處的高雄,擁有一座國際標準的海洋公園,讓市民同享高雄港的無際海景。

面對少子化,義務教育向前延伸三年,從三歲開始,解決父母不敢生、不敢養的問題,給下一代有不再離鄉背景去謀生新希望。