臺灣公論報公共論壇系列(十ㄧ)─招商淪為口號 教改斷高階技術勞工

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

招商淪為口號 教改斷高階技術勞工

劉馨正/高雄市議員

高雄有全世界罕見的發展條件,雄厚的工業基礎、全球排名第13大港口,距離市中心15分鐘的國際機場,由此發貨,可直通全世界。但高雄卻日漸蕭條,人口越來越少,收入越來越少,企業越來越少,檢討原因:

第一、台灣是以中小企業為主體的經濟體,中小企業的產能效益最能帶動經濟繁榮,但高雄沒有中小企業政策。扶助中小企業的具體作法,可以利用在地大學推動產學合作。整合金屬發展中心與路竹科學園區等,打造一個有上下游的產業鏈,讓中小企業有依附的空間。

第二、招商引資成事不足敗事有餘,僅舉兩例說明,一是在日本產值達一兆五千億日圓、日本最大的出版公司「小學館」原本計畫到高雄成立分公司,將所有出版資料轉移到高雄,再由此對外出口,談了2、3年無功而返。另一個是台鋁舊廠的開發案,8、9年前有家德國公司有意開發為國際性的展館中心,最後也是無功而返。

第三、台灣的教改出了問題,原本「6-3-3-4制」的大學制,搭配「6-3-5制」的五專制、「6-3-3-3制」的三專制或二專制,技職教育體系提供優質又源源不絕的基層高階技術勞工,這樣的人力基礎,創造經濟奇蹟。但全面大學化後,消除了中小企業最需要的人才庫,高級技術人員也面臨人力斷層。

第四、縣市合併後有3/4到2/3以農業為主的區域,只有兩條路可以走,農業與觀光,與大陸交惡後,農產品無法銷到大陸,高經濟作物的農產蕭條。觀光最需要的是對外交通,寶來溫泉道路88風災後柔腸寸斷,馬政府花了二十多億全面通車。隔年,又來了一個颱風,僅僅沖毀了五、六百公尺的路面,迄今沒有修復,讓寶來成為一座死城,本人再三陳情呼籲,市府不為所動,這樣如何發展觀光?