臺灣公論報公共論壇系列(十ㄧ)─我是高雄市長 我的城市治理方針-1

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

主持人 朱顯龍/臺灣公論報執行董事

高雄要再起飛要善用外資大力發展特色產業才是王道,才能解決當前產業困境,破繭而出。

博奕產業確實對澳門帶來龐大發展利基,提高澳門國民所得,連動帶來商機讓觀光旅遊休購等蓬勃發展,至於高雄是否適合發展博奕產業,首先要考慮排擠危機,高雄市人口比澳門多四倍多,宜採多元產業發展,不能只顧博奕一支獨秀,不見得是好事。

我經常往來高雄與澳門,最大感受是高雄缺乏城市生機,死氣沈沈經濟停滯發展人口老化就業機會少,年輕人只好外出謀生,讓我很深感觸,高雄是一個美麗城市,只要有效引進資金活水,未來城市發展是無可限量。

台灣不宜排中也要開放移民政策,善用大陸資金合作才有前途,就如同東南亞國家結合大陸一起發展,高雄要站起來應發展有特色產業吸引外資投資,把複雜城市治理化繁為簡抓住重點仍有可為。