臺灣公論報公共論壇系列(十ㄧ)─後記

更多精彩內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓直接安裝(APK)

高雄市有很多好的資源與發展重點,但過去都被政治人物忽略了,包括:

一、五類博物館觀光資源:

1、三軍加聯勤博物館:高雄市有海陸空三所軍官學校,與聯勤205都是很好的軍事博物館資源。

2、宗教博物館:佛光山、天主教的真福山、一貫道的天臺山、錫安山等多種宗教寺廟聚落。

3、產業博物館:國營事業的中油、中鋼、台船,都是博物館資源,五輕停產後的舊址就是最好場地,對地方最大的回饋與城市記憶。民營企業的水泥、拆船、遊艇都能設博物館。

4、私人收藏博物館:高雄有許多知名而且有價值的私人收藏,可轉型為博物館。

5、移植式博物館:若有上述四大博物館資源,就可以名正言順引進移植式博物館,把不是我們的博物館變成我們的,如鄧麗君文物館。

二、以安全城市取代不安全城市:氣爆之後,不安全城市的威脅仍在,包括空汙、登革熱、食安、車禍偏高,是打造安全城市的主要課題。

三、以城市悔改運動改造都市性格:喚醒民眾,重塑現代化、國際化,富而好禮、理性和諧的都市性格。【臺灣公論報 記者/王精誠】